Источник Правда.Ру

Судьба "секретного спутника" Zuma беспокоит американцев

Россия следит за всеми объектами на орбите, поэтому не увидеть американскую "боевую космическую платформу", "это было бы удивительно", считает эксперт Натан Эйсмонт.

Россия конкурирует со SpaceX

Американский секретный спутник, который был запущен компанией Space X, не смог достичь орбиты и предположительно разбился, сообщили СМИ. Американские социальные сети дискутируют вопрос о том, что аварии на самом деле не было. Это якобы "фейковая новость", чтобы скрыть вывод на орбиту "боевой космической платформы".

Как сказал "Правде.Ру" ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, Натан Эйсмонт, аварии случаются у всех, потому что "любая мелочь может приводить к довольно тяжелым последствиям". Что касается компании SpaceX, то с новой ракетой Falcon9 у нее преобладают удачные пуски, заметил эксперт.

Натан Эйсмонт пояснил, что Falcon9 - это двухступенчатая ракета, и со второй ступенью "буквально единицы, или два запуска были неудачными".  Авария, по словам эксперта, произошла именно со второй ступенью — "то ли двигатель не доработал, то ли что-то с системой управления случилось, и она не вывела эта ступень на заданную орбиту спутник Zuma". Поэтому неудача, "по видимому,  с разведывательным спутником компании Northrop Grumman - это  большая неприятность для SpaceX".

Эксперт не считает верной конспирологическую версию о том, что "авария" нужна для сокрытия вывода и развертывания " боевой космической платформы". "Такой объект, не может пройти незамеченным, потому что в России есть служба слежения за космическим пространством, как впрочем и у американцев",  - заметил ученый.

"Эти системы, и российская, и американская (StratCom) могут определить параметр орбиты объектов с размерами больше 10 см в поперечнике, по каталогам, это больше 20 -23 тысяч объектов, за которыми "каждую минуту следят". И, "если вы хотите узнать местоположение какого-либо из них, это можно сделать по каталожному номеру". Поэтому пропустить новый "немаленький" объект, "это было бы удивительно".

По мнению Натана Эйсмонта, пилотируемые пуски проходят без эксцессов, потому что к таким полетам требования более жесткие, чем к автоматическим. В России, для запуска пилотируемых аппаратов используют "более надежные "Союзы". Возвращаемые аппараты сделаны таким образом, что даже в случае катастрофического отказа, "они все равно благополучно они возвращаются на землю".

У американцев, продолжил ученый, были две "чудовищные катастрофы" с пилотируемыми "Шаттлами", потому что они пожертвовали надежностью в пользу эффективности."Сейчас у них есть планы снова использовать возвращаемые аппараты "Орион", но это не возвращение к многоразовым "Шаттлам", это перенимание опыта "Союзов", — заметил эксперт.

Япония объявила Курилы своими. Россия молчит. И что теперь?

Министр иностранных дел Японии Тошимицу Моги на заседании Кабинета министров 19 мая заявил, что "северные территории" — так в Стране восходящего солнца называют Курильские острова — перешли под юрисдикцию Японии.

Цыплят по осени считают, а потери среди врачей посчитают после эпидемии

Людмила Летникова, директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения, рассказала во вторник, что Минздрав ведет специальный регистр погибших от коронавируса российских медиков.

Лео Бокерия: к концу лета мы закроем эпидемию коронавируса

Президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", академик РАН Лео Бокерия считает, что эпидемия коронавируса в России завершится "к концу лета".

"Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим", — сказал Бокерия в интервью РИА "Новости".

Напомним, Роспотребнадзор сообщил, что Россия прошла пик пандемии, и 44 региона в стране уже сегодня готовы начать выходить из режима ограничительных мер.

А в субботу стало известно, что в мировом коронавирусном "антирейтинге" Россию, до того дня занимавшую вторую строчку, потеснила Бразилия.

 

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.