Новая программа стимулирования рождаемости в России — несомненно хорошая новость на фоне сокращения бюджета и санкций. Это будет адресная помощь, но для регионов — прорывная.
Демографическая ситуация в России стала вновь ухудшаться в связи с изменениями в структуре репродуктивного населения. Так, если естественный прирост за 2016 год составил 5,3 тыс. человек, то в 2017 году он сменился убылью — за полгода — на 31 тысячу человек, согласно данным Росстата.
Во вторник Владимир Путин озвучил новую программу стимулирования рождаемости. "Нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Для этого необходима активная и последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости. Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития", — заявил глава государства на на заседании Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей.
Программа состоит из пяти пунктов. Первое. С 2018 года будет выдаваться ежемесячная денежная выплата (в районе 10-11 тысяч рублей) на рождение первенца по достижению ребенком 1,5 лет. Это очень хорошие деньги для регионов — на уровне зарплаты.
Второе. Вводится частичное финансирование ипотечного кредитования для семей, имеющих более двух детей. По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%.
Третье. Материнский капитал теперь можно будет получать в виде ежемесячного пособия, это важно, так как инфляция "съедает" эти деньги.
Четвертое и пятое: намечено за два года дополнительно создать 326 тыс. ясельных мест для детей от двух месяцев до трех лет, а так же отремонтировать и оснастить оборудованием детские поликлиники, на что будет затрачено более 50 млрд. рублей.
Как сказала "Правде.Ру" Тамара Плетнёва, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, в целом на решение этих социальных вопросов планируется потратить около одного триллиона рублей. "Конечно, это не решит кардинально проблему повышения рождаемости, но все равно это лучше, чем ничего. Пособие — 10,5 тысяч на ребенка — это очень хорошо, сейчас даже зарплаты есть такие", — заметила эксперт. Это будет адресная помощь малоимущим, каждый регион будет принимать соответствующее решение.
"Женщина будет выбирать: получать 10,5 тысяч рублей пособия или устроиться на работу и отвести ребенка в ясли". Эксперта вдохновляет то, что проблему с детскими садами "мы решили". — У нас в Тамбове вообще очень хорошие сады построили. Просто восхищение",- резюмировала Тамара Плетнёва.
Со своей стороны, Татьяна Мельникова, доктор политических наук, заместитель начальника отдела по выработке государственной политики в сфере демографической политики и гендерного равенства Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ сказала "Правде.Ру", что для воспроизводства населения надо, чтобы коэффициент воспроизводства был 2,2, а сейчас он 1,7. Смертность же можно снизить профилактическими мероприятиями.
"У нас тенденция в этом плане положительная, просто сейчас подошло к репродуктивному возрасту малочисленное поколение рожденных в 90-е годы. А в пожилой возраст вступило многочисленное поколение "бэби-бума", рожденных после Второй мировой войны, у которых естественная смертность самая высокая". Предложенные меры, по мнению эксперта, подтолкнут молодые семьи не откладывать рождение первенца. Кроме того, экономике не выгодно, чтобы женщина сидела долго с детьми.
"Если решат проблему с местами в яслях, то женщина сможет раньше выйти на работу, и в семье появится второй доход. Фактически будет снижаться бедность, кроме того, зарплату выгоднее получать, чем пособие". Сегодня регионы только на 40% обеспечивают население яслями, "поэтому студенты мало рожают". Региональные власти занимались проблемой, но неэффективно. Федеральная программа даст новый импульс наработанному опыту, сказала Татьяна Мельникова.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.