Источник Правда.Ру

Румыния заложила бомбу под независимость Молдавии

Посол России в Бухаресте Валерий Кузьмин, выступая на конференции "Развитие предпринимательских связей с Российской Федерацией" в уездном Совете Сучавы, заявил (далее следует переведенная на русский цитата из румынского издания Karadeniz Press):

"В Румынии я неоднократно слышал, как должна была бы объединиться Румыния с Республикой Молдова: на основе исторического права или посредством референдума. Имея в виду эти детали, я бы предложил вам пойти по пути референдума, принимая во внимание, что подобная ситуация имела место в Крыму".

Эти слова по понятной причине вызвали небольшой дипломатический скандал, когда их перепечатали молдавские СМИ.

Теперь в российском посольстве утверждают, что никаких предложений о проведении референдума посол не выдвигал - просто его слова были некорректно переведены. "Неверная трактовка могла быть результатом не очень точного перевода на румынский язык, а также выборочного цитирования отдельных фраз путем их изъятия из более широкого контекста", - говорится в официальном заявлении дипмиссии.

Дело действительно в неверном переводе, уверен депутат парламента Молдавии от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя. По его словам, о варианте, который якобы предложил российский посол, речи не может быть в принципе.

"Я вам одно могу сказать однозначно: в румынской Конституции, в отличие от молдавской Конституции, которую писали румыны, запрещен любой референдум, который ставит под вопрос территориальную целостность суверенитет страны и ее демократические устои. Поэтому в Румынии референдум, который направлен на создание автономий, невозможен в принципе. Румыны очень жестко борются за централизованное унитарное государство, потому что они боятся раскола, раздробления, фрагментации Румынии", - напомнил наш собеседник.

По его словам, в молдавской Конституции есть такая статья, согласно которой население республики может выступить на референдуме за ликвидацию своего государства. "Это нам румыны вписали, а в Румынии этого нет - хитро задумано. Это своего рода бомба, заложенная под независимость Молдовы", - пояснил Цырдя.

Беседовала Лада КОРОТУН

Домашнее