Источник Правда.Ру

Хрущев принизил Россию ради ее же блага

Выступая в Национальном музее атомных испытаний, сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев заявил, что Россия так и не догнала Америку. О том, каковы могли быть его мотивы, "Правде.Ру" рассказал глава фонда "Историческая память" Александр Дюков:


Как Хрущев чуть не отдал Курилы Японии

— Сейчас вопрос российской военной угрозы постоянно раздувается, формируется совершенно дикая пропагандистская картина агрессивной России. Я думаю, что высказывания Сергея Хрущева — это вполне обоснованное напоминание о реальном положении дел, о том, что антироссийская истерия, в том числе военная, не имеет под собой элементарных оснований. Хорошо, что он об этом напомнил нашим американским коллегам.

— Это новая пропагандистская истерия?

— В годы холодной войны США всегда преувеличивали масштабы военной мощи Советского Союза и его агрессивности. Это делалось для того, чтобы сплачивать своих союзников по НАТО и, манипулируя картиной русской угрозы, вести агрессивную политику. То же самое мы видим и сейчас.

Мы слышим разговоры про агрессивную сущность России, ее военную мощь, которая якобы угрожает сейчас Европе. Россия чуть ли не готовится к нападению на страны Прибалтики, Польша под угрозой.

Сейчас наша боеготовность достаточна для эффективной обороны нашей страны, для проведения мероприятий за ее пределами, где это требуется с точки зрения обороны. Но если рассматривать общий баланс сил, то, конечно, мы слабее НАТО. Мы слабее США, которые обладают гигантским военным бюджетом, большим, чем многие страны, взятые в совокупности. Те же Россия и Китай. Понятно, что сил у них больше.

Наша задача — обеспечение обороноспособности страны. Обеспечивать ее агрессией и борьбой за мировое господство — таких задач никто не ставит, что бы про нас ни говорили в Вашингтоне.

Беседовала Лада КОРОТУН