Источник Правда.Ру

Друзья по кредиту: за что Москва платит Минску

— Надо понимать, что Белоруссия является большим другом России и членом Евразийского экономического союза, — заметил Дмитрий Болкунец. — И РФ крайне заинтересована в том, чтобы белорусская экономика развивалась. Белоруссия задолжала около 6,5 млрд долларов по государственным кредитам, предоставленным Россией. К этой сумме надо добавить кредит примерно на 10 млрд долларов, выделенный на строительство атомной станции, рассказал "Правде.Ру" эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.


Белоруссия исключит российский рубль из золотовалютных резервов

Эксперт отметил, что впервые за всю новейшую историю Белоруссии в этом году годовая инфляция в стране не превысила 5-6%, что случилось, в главную очередь, благодаря российской экономической помощи.

Причем, по мнению эксперта, эта помощь намного выгоднее, чем китайские кредиты, которые, во-первых, "совсем смешные", а, во-вторых — связанные, то есть на них можно закупать только китайские товары и оборудование. Для того чтобы Москва и впредь выделяла деньги Минску, по мнению Дмитрия Болкунца, надо решать вопрос со свободой передвижения товаров в ЕАЭС, в частности российских — на территории Белоруссии. Конечно, Россия поддерживает не лично Лукашенко, а "белорусских граждан, которые живут в условиях тяжелых экономических перспектив".

Дмитрий Болкунец полагает, что РФ заинтересована в том, чтобы ближайший сосед, был устойчивой зоной безопасности. "И кредиты — это плата за безопасную зону, за безопасный регион, и, конечно, плата за частичную лояльность правительства".

"Белоруссия в последнее время активно стремится проводить самостоятельную внешнюю политику, что противоречит российско-белорусским интересам. Но это такая геополитическая игра, и Россия платит за это. Так же, как США платят, например, некоторым соседним странам за свою поддержку, лояльность " — сказал политолог.

Домашнее