В столице запущена спецоперация "Нелегал". Сотрудники полиции уже начали рейды на вокзалах, рынках, стройках и в общежитиях.
Главная задача стражей порядка — очистить улицы столицы от незаконно находящихся в Москве мигрантов к началу Кубка конфедераций, который стартует 17 июня.
На помощь МВД направят бойцов Росгвардии. Предполагается, что работа будет продолжаться вплоть до чемпионата мира 2018 года.
Не повторятся ли ситуация, когда перед Олимпиадой 1980 года из Москвы решили выселить за 101-й километр бездомных, преступников и проституток?
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю Комиссии по нормативно-правовым инициативам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, социологу Юрию Московскому.
— Можно ли решить "нелегальную проблему" за такой короткий срок?
— Я думаю, что можно. Конечно, сто процентов всех незаконно находящихся в столице мигрантов поймать невозможно: кто-то спрячется, кто-то потом приедет. Но в значительной степени эту проблему решат. Вообще такого рода рейды полезны — как генеральная уборка. Такая генеральная уборка очень полезна Москве, области и другим регионам нашей страны.
— К сожалению, эта проблема касается не только Москвы, но Подмосковья, а также других городов России. К тому же нелегалы очень быстро узнают о готовящихся рейдах и прячутся. Как необходимо действовать, чтобы решить вопрос пребывания нелегалов в нашей стране?
— Надо просто ввести системную и регулярную работу. Cледствием того, что у нас ряд стран вошли в состав Евразийского экономического союза стало то, что иностранных граждан-членов ЕАЭС перестали проверять на дактилоскопию, а также состояние их здоровья. Это, конечно, упущение с точки зрения контроля. Но на самом деле нужно подходить к тому, чтобы рано или поздно все-таки была всеобщая дактилоскопия не только иностранных граждан, находящихся в РФ, но и самих российских граждан. Это профилактика для усиления раскрываемости преступлений. Это абсолютно необходимо, и у нас есть такие возможности. Но это большая системная работа, которую в один день не проведешь, она растянется на десятилетия. Но к этому нужно идти, понимать, что придется так работать для обеспечения безопасности и правопорядка. Иначе нужно будет постоянно делать генеральные уборки, которые очень важны и крайне необходимы; при этом они не решат проблему как таковую.
— И еще одна проблема. Как депортировать большое количество незаконных мигрантов на родину после задержания?
— Есть два способа. Первый — это самовыезд, выдворение. Второй — депортация. Девять из десяти иностранцев, незаконно находящихся в нашей стране, из России выдворяются. Они должны сами покинуть территорию РФ. Но здесь существует проблема: человека выдворяют, а он опять уходит на нелегальное положение, попробуй его поймай.
— Как контролировать этот процесс?
— Только ловить в следующий раз. При повторном нарушении такого рода, например, давать реальный срок тюремного заключения. Другой момент: пребывание их в тюрьме создаст дополнительную нагрузку на бюджет; по большому счету, невыгодно сажать человека в тюрьму. Его проще либо депортировать за государственный счет — дешевле обойдется, поставить запрет на въезд в РФ. Но здесь опять возникает вопрос: если он из безвизовой страны, то он опять же может въехать. Проблема заключается в том, что, например, у него берут отпечатки пальцев только тогда, когда он легально трудоустраивается на работу, приобретая патент.
— Какой выход вы видите из данной ситуации?
— В данной ситуации просто нужна дактилоскопия: проверка людей не только пофамильно, но и при въезде. Это опять системная работа, которая растягивается на годы. Это все раньше надо было делать. А в данной ситуации мы действительно попадаем в патовое положение: его депортируют, но теоретически он может вернуться обратно. Значительная часть миграции (об этом не надо забывать) — у нас из стран не только с безвизовым режимом, но и из стран Евразийского экономического союза — с особым порядком пребывания. Ведь вопрос не в том, что люди находятся нелегально, и не только в том, что они не платят налоги, но и в том, что создается криминальная среда. Человек, который находится вне правового поля, сам по себе психологически может быть расположен совершать правонарушения. Вот это проблема.
— Существует ли в других государствах практика депортации нелегальных мигрантов в преддверии крупных спортивных мероприятий?
— Да, усиленные меры безопасности практикуются во всех странах мира в период проведения значимых событий, куда приезжает много гостей. Это нормальная мировая практика, когда люди, которые проводят такого рода мероприятия, ответственно относятся к свои обязанностям. Это их долг. Они просто обязаны это сделать. Все это делается ради безопасности жителей городов, гостей, которые приехали на праздник — для того, чтобы у них остались хорошие, радостные, светлые воспоминания от мероприятия. Абсолютно правильно, что МВД, другие службы занимаются профилактикой правонарушений и проводят такого рода рейды.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня