Источник Правда.Ру

Анатолий ЦЫГАНОК — о том, что стоит за крупнейшей сделкой США и Саудовской Аравии

США подписали крупнейшее в истории американского ВПК соглашение на поставку оружия в Саудовскую Аравию. Общая сумма договоренностей составила $280 млрд, сообщил пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Шон Спайсер.


Ближний Восток: поле битвы для Трампа?

Документ был подписан в ходе визита Трампа в Эр-Рияд. Хотя стоит заметить, что ранее президент США называл саудитов спонсорами терроризма и обвинял Клинтон в получении от них финансовой поддержки.

Белый дом опубликовал официальное заявление, в котором говорится, что "этот пакет военного оборудования и услуг призван продемонстрировать долгосрочную поддержку безопасности Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом угрозы со стороны Ирана". Заключенные договоренности будут способствовать "расширению возможностей королевства для проведения контртеррористических операций в регионе и в то же время снижению нагрузки на американские вооруженные силы при проведении этих миссий".

Сделку прокомментировал и госсекретарь Рекс Тиллерсон, заявивший, что Вашингтон и Эр-Рияд будут придерживаться новых методов борьбы с финансированием терроризма. США, по словам Тиллерсона, продолжат оказывать давление на хуситов в Йемене и что этому будет способствовать оружие, которое США продают Саудовской Аравии.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что этот визит должен был стать "невероятно важным". Кроме того, он является "ясным сигналом того, что новая администрация ценит и понимает важность отношений между США и Саудовской Аравией и с другими странами Персидского залива". Об этом заявил экс-посол США в Саудовской Аравии (2007-2009 гг.), президент совета по политике на Ближнем Востоке Форд Фракер.

Как в эту концепцию укладывается объявленная Трампом война с терроризмом, "Правде.Ру" рассказал руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок.

— Я считаю, что Трамп поступил грамотно: для Америки более выгодно заключить соглашения на поставку вооружений, ВПК в приоритете у американского руководства — и президент здесь не исключение.

Когда американцы объявили Саудовскую Аравию спонсором терроризма, была одна ситуация. А приобретение у Америки в огромных количествах нового оружия — совершенно другая. Действительно ведут борьбу с терроризмом ВКС России в Сирии, а не американцы, которые утверждают, что возглавили эту борьбу. Вашингтон говорит, что противодействуют террору страны члены НАТО, но это лукавство. К примеру, Чехия предоставила всего двух врачей, Дания дала одну машину. 

Я думаю, что сейчас ситуация в Сирии повернется так, что основные бои будут в основном идти на юге и на юго-западе. И на самом деле для американцев противодействие террору — далеко не первоочередная задача.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее