"Северный поток-2": сможет ли Германия получить "добро" Еврокомиссии? — Айдын МЕХТИЕВ

Еще месяц назад казалось, что Еврокомиссия дала "зеленый свет" проекту "Северный поток-2", который предусматривает строительство стратегически важного газопровода из России в страны Евросоюза.

Однако 18 мая из Брюсселя поступил странный сигнал о том, что Еврокомиссия хотела бы "обсудить с Россией правовые рамки для "Северного потока-2" и создать структуру специальных юридических правил". Еврокомиссар Мигель Ариас Каньете и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в обращении к министрам энергетики Дании и Швеции предлагают создать специальный "юридический свод правил" для реализации проекта.

Что скрывается за такой двусмысленной формулировкой, остается только гадать. Ясно одно: в то время как подрядчики собираются приступить к реализации проекта, внутри Еврокомиссии идет ожесточенная борьба сторонников и противников "Северного потока-2". Непримиримыми противниками проекта являются страны Восточной Европы и Прибалтика. Еще в марте 2016 года Венгрия, Чехия, Польша, Словакия, Румыния, Эстония, Латвия и Литва подписали совместное письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выступили против "Северного потока-2". По их мнению, "проект угрожает политической стабильности Европы. Эти страны считают, что строительство газовой магистрали усилит позиции "Газпрома" на Старом континенте, и российский газовый гигант якобы получит рычаг давления на Евросоюз.

Правительство Латвии недавно демонстративно отказалось от участия в проекте, несмотря на то что проект сулил Риге большие финансовые выгоды. Официальная Рига не разрешила использовать Вентспилский порт и два его терминала в строительстве среднего звена газопровода "Северный поток-2". Причину такого шага объяснил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который уверен: "Этот проект является угрозой безопасности страны и не соответствует его экономическим интересам". Солидарность с Ригой проявила Варшава, которая еще год назад отказалась от создания совместного предприятия по проекту газопровода "Северный поток — 2".

По мнению экспертов, на позицию европейских столиц в вопросе новой газовой магистрали сильное влияние оказывает Вашингтон. Администрация Обамы вела активную подрывную работу против проекта. Позицию Белого дома в этом вопросе поддержали обитатели Капитолийского холма. В июле 2016 года четверо сенаторов Демпартии и шесть законодателей Республиканской партии направили письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором утверждали: "Действия Кремля по лоббированию этого проекта направлены на подрыв мира и безопасности в Европе".

А что же 45-й президент США? Поначалу создалось впечатление, что Дональд Трамп в отличие от Барака Обамы откажется от агрессивной наступательной политики в отношении Евросоюзе. Ведь Трамп в ходе своей предвыборной кампании не раз заявлял: "America first (Америка прежде всего)". Однако позже выяснилось: позиция Вашингтона почти не претерпела изменений. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк в марте 2017 года заявила: "Проект трубопровода "Северный поток-2" — это реальная угроза для энергетической безопасности Европы и Украины".

Сейчас, когда проект вышел на финишную прямую, весь вопрос в том, смогут ли экономические плюсы для Европы перевесить явно политическую подоплеку закулисных схваток в коридорах Еврокомиссии. Многие эксперты согласны с тем, что решающую роль в реализации проекта "Северный поток-2" играет самая экономически мощная страна ЕС — Германия, которую не случайно называют "локомотивом Европы". А позиция Берлина — однозначно в пользу реализации проекта. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль полностью поддержал "Северный поток — 2", заявив, что "он основан на рыночных механизмах".

Напомним, что проект "Северный поток-2" предусматривает строительство в обход территории Украины двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год — от побережья России через Балтийское море до Германии.

Обсудить