Источник Правда.Ру

Алексей ГРИШИН – о религиозных свободах в США

Дональд Трамп подписал указ о религиозных свободах. От чего американский лидер освободил верующих?


Каким курсом идете, мистер Трамп?

Новый документ отменит действие так называемой "поправки Джонсона", принятой в 1954 году и запрещающей церквям и религиозным группам напрямую поддерживать политических кандидатов. Нарушителей лишали налоговых льгот.

По словам Трампа, США никогда не будут заниматься религиозной дискриминацией.

"Мы не позволим, чтобы верующие подвергались насилию или преследованиям", — заявил Трамп.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту информационно-аналитического центра "Религия и общество", член ОП РФ IV созыва, кандидату социологических наук Алексею Гришину.

— Заявления Трампа говорят о религиозной свободе — или есть другая подоплека?

— В тех странах, где та или иная религия является государственной, во время выборов допускаются какие-то политические акции и участие в них религиозных организаций. Это происходит, например, в Испании. Католическая церковь — государственный институт. Соответственно, она имеет возможность и право выражать свою политическую волю в том или ином направлении, поддерживать тех или иных кандидатов. В тех странах, в которых церковь официально отделена от государства, в том числе в тех странах, где зарегистрировано большое количество религий, это недопустимо. Например, в России 70 официально зарегистрированных религий. В США церковь тоже отделена от государства, поэтому недопустимо позволять церкви вмешиваться в политические процессы.

— Бизнесмены уже давно откровенно и на законных основаниях лоббируют своих кандидатов в США. Теперь будут и религиозные деятели?

— Бизнесмены лоббируют своих кандидатов как обычные граждане. Никто не запрещает верующим лоббировать своих кандидатов от своего лица, но без привлечения бога. Потому что использование имени бога является очень сильным агитационным средством и мотиватором — голосовать за тех или иных кандидатов. Человек, который идет на пункт голосования, уже проявляет не свое волеизъявление в данном случае, а якобы бога. Волеизъявление, которое ему транслируется главой церкви. Значит, нет волеизъявления самого человека, оно — некоей церковной структуры, ее руководства. Это противоречит демократическим принципам.

Я хочу сказать, что и в России действует точно такое же законодательство. У нас нельзя агитировать за тех или иных кандидатов — с позиций религиозных организаций. Как следствие — от свобод России США двигаются в обратном направлении, а нас все время пинают, поминают, что у нас якобы нет демократии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня