Наталья ВИТРЕНКО – о надежде украинского народа на мир и на выполнение минских соглашений

По словам представителя омбудсмена Украины Михаила Чаплыгина, на подконтрольной Киеву территории Донбасса началась верификация списков пленных для будущего обмена."Да, процедура верификации началась", — заявил Чаплыгин.

Украинские пленные убирают трупы "киборгов" в аэропорту Донецка

По его словам, с украинской стороны участие в верификации "принимают представители уполномоченной по правам человека из департамента национального превентивного механизма против пыток, Службы безопасности Украины(СБУ), с другой стороны — матери тех людей, которые находятся на подконтрольной (украинской власти) территории, а также представители ОБСЕ".

С людьми, указанными в списках в ходе верификации будут проводить индивидуальные беседы, чтобы подтвердить факт того, "что они действительно отказываются покидать подконтрольную Киеву территорию".

Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к народному депутату Украины, лидеру Прогрессивной социалистической партии Украины Наталье Витренко.

— Верификация списков пленных для их будущего обмена началась на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Участвуют в делегации и представители ОБСЕ. С вашей точки зрения — это шаг навстречу? Это дает надежды на масштабный и полноценный обмен пленными в ближайшее время?

— Безусловно, это очень важный шаг к реальному выполнению минских соглашений. Ведь альтернативы этим соглашениям нет. Это киевская власть должна просто вбить себе в голову. Все их аферы все равно будут разбиты и развеяны.

Верификация — это шаг такой же, как и перемирие. Обмен пленными очень важен — тем более в преддверии светлых праздников: первомайских и 9 мая. Наш народ — весь бывший советский, а сейчас народ бывших советских республик все равно помнит свою историю; настроен на самое светлое и на прекращение зверств войны, ожидает мира. Конечно, этот шаг вселяет надежду всем людям, что все-таки минские соглашения заработают, киевская власть их выполнит, и будет всем мир.

— Есть такое мнение, что украинские власти и здесь "мухлюют". Если бы меняли военных на военных — это одно, а Киев постоянно пытается выдать мирных жителей за пленных. Вы верите, что сейчас это не образцово-показательная акция, а запущен долгосрочный процесс?

— Если взять любой пункт минских соглашений, то мы увидим, как Киев хитрит, путает следы, пытается перекручивать и обманывать, причем все время. В этой ситуации — то же самое, ничего нового. Слава богу, хоть так: пусть хоть военных на мирных меняет, но это все равно живые люди. А самое ценное — это человек, его жизнь и здоровье. Это уже хорошо, это уже нужно приветствовать. И, конечно, нужно надеяться, что это не ради того, чтобы просто отделаться, отписаться, успокоить ОБСЕ. Хочется верить, что процесс будет идти дальше.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня