ЭКСПЕРТ – о том, объявлена ли в Ватикане война папе римскому

Конфликт Франциска с консервативными кругами церкви теперь вышел на публичный уровень. Об этом пишет Сесиль Шамбро. Материал появился в Le Monde.

По словам автора, авторитарный подход Франциска к руководству усиливает напряженность в Святом престоле. С начала года в Ватикане все больше обостряются конфликты. Курс, взятый Франциском, не устраивает оппозиционеров.

Автор материала напоминает, что группа из девяти кардиналов, которых назначили для консультации и помощи папе в реформе римской курии, выпустила вотум доверия 13 февраля. Они подтвердили "полную поддержку работы Папы". Но окружение Папы вставило в заявление уточнение: "в связи с недавними событиями".

О чем речь? 4 февраля появились плакаты с лицом Хорхе Бергольо. Было отмечено, что он проявил себя как жестокий и авторитарный лидер, создав тем самым противоречие со своим собственным посылом о верховенстве милосердия. А потом выпустили пародию на газету Святого престола L'Osservatore romano — с насмешками над Папой.

Кроме того, 1 марта ирландка Мэри Коллинз, в детстве ставшая жертвой сексуальной агрессии со стороны священника, решила уйти из созданной в 2014 году Комиссии по защите несовершеннолетних. Мэри написала письмо с обвинениями в адрес части курии. По ее словам, та "постыдно" отказалась "сотрудничать" с комиссией для борьбы со злом, которое вот уже 15 лет наносит страшный удар по образу католической церкви во многих странах.

Вообщем, Мэри Коллинз возлагает вину (правда, не напрямую) на конгрегацию доктрины веры — это ведомство является одним из самых престижных и больших в курии.

Кардинал Мюллер ответил на обвинения Мэри Коллинз, в корне опровергнув утверждения о сопротивлении курии. "Нужно покончить со стереотипом о том, что с одной стороны стоит стремящийся к реформам папа, а с другой — группа противников, которые хотят ему помешать", — заявил он.

А госсекретарь Пьетро Паролин в свою очередь опроверг преувеличение об одиночестве папы на вершине церкви, которое, по его словам, активно продвигают некоторые СМИ.

Парадоксальность ухода Мэри Коллинз в том, что он привлекает внимание не только к предполагаемому консерватизму курии, но и к критике в адрес самого папы, рассуждает Сесиль Шамбро. А некоторые борющиеся с педофилией организации утверждают, что ряд неудачных решений папы создал для них дополнительные препятствия. К примеру, папу Франциска обвиняют в том, что он защищал чилийского епископа Хуана Барроса, который якобы закрыл глаза на педофилию отца Фернандо Карадимы. Он смягчил приговоры священникам-педофилам, что подверглось критике со стороны Мэри Коллинз.

Франциска упрекают за его подход к руководству. Говорят, что он ведет себя авторитарно, почти не обращает внимания на мнение курии. По словам некоторых экспертов, в Риме сегодня сложилось существенное противодействие папе. Часть курии относится к нему отрицательно. Папа сталкивался с явным противодействием в высших кругах.

Критика раздается и со стороны епископата из Америки, Восточной Европы и Африки. Как бы то ни было, одной идеологии недостаточно, чтобы разобраться со всеми геополитическими сложностями в Ватикане при Франциске, заключает автор материала. Тем временем напряженность растет.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к обозревателю, специалисту по Ватикану Станиславу Стремидловскому.

— Иностранные СМИ публикуют материалы относительно весьма непростой ситуации, которая сложилась в Ватикане. Конфликт папы с консервативными кругами церкви теперь вышел на публичный уровень. Сообщается, что всему виной авторитарный подход Франциска к руководству. Идет некая анонимная кампания. СМИ подают историю громко, якобы в Ватикане объявлена война. Вы могли бы прояснить ситуацию? Из-за происходящего может ли папе грозить опасность?

— Это все давняя история, она длится уже даже не первый год. Всё началась после того, как Франциск выпустил свою энциклику, посвященную вопросам семьи, брака, любви, где он обозначил более человечные подходы ко всем проблемам. Не будем забывать, что католическое учение в этом отношении гораздо строже, чем православное. Если православные люди могут венчаться не один раз, у них более либеральное отношение к разводам и к абортам, то у католиков — это не так. В частности, брак заключается только один раз. И существует огромная дискуссия, связанная с тем, можно ли позволить католику, который сочетался второй раз браком, быть допущенным к причастию. Сейчас это невозможно.

Соответственно, в Ватикане сформировалась группа таких консервативных кардиналов. Четыре из них даже выступили со специальным посланием к папе римскому Франциску. Во главе этой четверки был кардинал Рэймонд Берк. Папу настойчиво стали просить объяснить моменты, которые они считали спорными. Если бы Франциск стал отвечать, то всегда к этим ответам можно было придраться, предъявить папе претензии, к примеру, в какой-нибудь ереси. Соответственно, дальше эта история развивалась бы по накатанной. Папа тогда отказался вступать в диалог, эта история постепенно затихла, но возникли некоторые другие проблемы.

Мне сложно сказать, насколько Папа Франциск авторитарный руководитель. Конечно, он очень много меняет. Сам понтифик говорил, что его целью является создать такие условия, при которых те реформы, которые он проводит, должны стать необратимыми. Но если оценивать эти реформы сами по себе, то по многим вопросам папа все же делает церковь более открытой обществу.

При Франциске стала проходить реформа финансов Ватикана. Ватикан уже перестал считаться тем местом, где можно спрятать какие-то незаконные деньги; быть черной дырой финансового мира. Ватикан стал более прозрачным.

Добавила пороха и ситуация с сексуальным скандалом — в отношение пастырей к пастве, который начался еще при папе Бенедикте XVI. А папа Франциск настроен решительно покончить с этим злом, уж точно хотя бы его минимизировать. Но поскольку Ватикан — это огромная организация, причем бюрократическая, с очень сильным, имеющим глубокие разветвленные корни аппаратом, ясно одно: по части решения сексуальных скандалов всем будет не так просто. Вы упомянули историю с Мэри Коллинз. На поверхность всплыло то, что далеко не все в Ватикане готовы пойти на то, чтобы вскрыть эти злоупотребления, придать их гласности. Сделать так, чтобы уже нельзя было их повторить. Так что, конечно, недовольных хватает.

Но тем не менее я бы сказал, что вряд ли можно считать, что оппозиция папы, выставляющая анонимные плакаты с претензиями к Франциску, могла бы с нынешним понтификом устроить то, что сделали, по одной из версий, с папой Бенедиктом XVI. Хотя четких доказательств этому нет. Но, тем не менее, есть версия, что папу принудили к отставке. В этот раз они не достаточно сильны.

— Как могут сказаться ватиканские перипетии на отношениях с Русской православной церковью? Те контакты, которые они налаживали с патриархом Кириллом, могут быть свернуты? За контакты с Москвой папу Франциска не ругают?

— Нет, это совершенно другая тема. По большому счету, диалог, который папа Франциск и патриарх Кирилл начали выстраивать в феврале прошлого года, ярким свидетельством чего стала их Гаванская встреча, продолжается, в католическом мире никак не критиковали этот процесс. Единственное, кто выступил публично против (было несколько таких заявлений) — это были украинские греко-католики. Я хочу заметить, что со временем, видимо, они поняли, что в данном случае выстраивание хороших отношений между Святым престолом и Московской патриархией будет так или иначе в позитивном смысле влиять и на отношения Московской патриархии с украинскими униатами. Это совершенно отдельный процесс. Даже я бы сказал, что, скорее, в Русской православной церкви и в Украинской православной церкви Московского патриархата было, наверное, больше таких критических высказываний — по поводу якобы злостного экуменизма. Сейчас они тоже есть, но немножко успокоились. По крайней мере, в католическом мире все же приветствуют тренд на налаживание отношений.

12 апреля в Москве был с визитом президент Италии, он тоже общался с патриархом Кириллом. По линии Италии, мне кажется, это может даже стать вторым магистральным направлением, по которому Ватикан и Русская православная церковь будут взаимодействовать, теснее общаться друг с другом. Это не означает, что речь идет о том, что мы должны стать единообразными, слиться в единых объятиях. Речь о том, что мы остаемся разными — со своими традициями, историей... Но она уже перестает нас разделять. Потому что главный лозунг папы Франциска во внешнеполитической деятельности: "Разрушать стены, и создавать мосты".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня