Франц КЛИНЦЕВИЧ: "Мы увеличиваем армию, так как не можем не реагировать на угрозы"

Предельная штатная численность военнослужащих Вооруженных сил России превысила один миллион человек.

Армия России получит "убийцу авианосцев"

Так, общая численность вооруженных сил установлена в 1 миллион 897 тысяч человек с 1 января 2017 года и 1 миллион 903 тысячи человек с 1 июля этого года. Штатная численность военнослужащих — 1 миллион 13 тысяч 628 человек.

Отмечается, что это первое увеличение штатной численности военнослужащих в вооруженных силах за длительное время.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что министр обороны Сергей Шойгу выступил на заседании коллегии ведомства и рассказал о том, чем живет российская армия. В частности, он заявил, что мощь Центрального военного округа за последние годы выросла на четверть. Были переоснащены семь соединений, две воинские части и 33 подразделения. И это не предел.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидеру Российского союза ветеранов Афганистана Францу КЛИНЦЕВИЧУ.

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении новой штатной численности Вооруженных сил. С чем связано увеличение численности российской армии?

— Идет оптимизация — с учетом того, что мы создаем новые соединения; конечно, исходя из этого принимается решение. Масштабным структурам должны быть выделены деньги — в соответствии с действующим законодательством. 12 тысяч военнослужащих — это еще капля в море по сравнению с тем, что на самом деле нужно. Мы и на Курилах, и на Дальнем Востоке, и на Севере, и в западных округах формируем десять новых соединений. Была бригадная система, сейчас дивизионная. Конечно, требуется корректировка, в том числе и по личному составу.

— Некоторые связывают это с тем, что войска НАТО стоят на границах с РФ?

— Мы так примитивно не говорим. Мы совершенствуем инфраструктуру с учетом возникших обстоятельств и на Дальнем Востоке, и на Западе, и на Севере. Здесь завязаны бюджетные вещи. Безусловно, это всё в интересах обеспечения безопасности нашей страны. Не реагировать на те угрозы, которые нам все время подкидывают, мы не можем.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня