Автор Правда.Ру

Петр ДЕЙНЕКИН: "Призывной возраст повышать надо!"

Верхнюю планку призывного возраста в России хотят поднять. Сейчас она составляет 27 лет. Однако, по мнению членов комитета Госдумы по обороне, планка слишком мала. Призывать в армию хотят вплоть до 30 лет.

Депутаты считают, что в случае поднятия планки те, кто уклоняется от призыва, будут больше в этом не заинтересованы. А в России сейчас число уклонистов остается большим, хоть и снижается с каждым годом.

24 марта появилась информация о том, чтобы в Госдуме пока не намерены обсуждать увеличение призывного возраста.

Реплика об увеличении призывного возраста до 30 лет прозвучала 23 марта на заседании комитета Госдумы по обороне. По словам первого зампреда комитета Александра Шерина (ЛДПР), но таких предложений не вносилось и законопроект с подобным изменением не готовится, сообщает РИА "Новости".

Как ранее писала "Правда.Ру", 84% россиян уверены: российская армия способна защитить страну. Более того: больше 60% хотят, чтобы их родные призывного возраста служили. Таковы результаты опроса "Левада-центра". Сейчас за сохранение всеобщей воинской обязанности выступают 58% граждан, 37% — за переход к формированию армии на контрактной основе.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к бывшему главкому ВВС, генералу армии, доктору военных наук, председателю Общественного совета при Росавиации Петру ДЕЙНЕКИНУ.

— Члены комитета по обороне Госдумы РФ предложили поднять верхнюю планку призывного возраста с 27 до 30 лет. В России "еще имеется большое число уклонистов, не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки" и "есть вопросы к возрастным ограничениям для прохождения службы", — рассказал председатель комитета по обороне Владимир Шаманов. Ваше мнение? Три года многое изменят? Могут существенно повлиять?

— Я поддерживаю эту инициативу. Призывной возраст повышать надо. С сожалением смотрю на молодых людей, которые сумели увильнуть от службы в рядах Вооруженных сил России. Они упускают очень важный момент в своей жизни — то, что их сделает настоящими мужчинами. Это не лучшим образом сказывается на будущем поколении. Напомню, что в царскую армию призывали ребят более взрослых и крепких физически и психологически, достигших 20-летнего возраста, а не желторотых 18-летних юношей. В наших общих интересах взять это на вооружение, это в наших исконных традициях. Как следствие — значительное улучшение качества нашего призывного состава. Военнослужащим смогут доверять более сложные и требующие профессиональных навыков задачи.

Я радуюсь от того, как существенно вырос в последние годы престиж нашей российской армии, поднялись вооруженные силы, а также стал высок моральный дух. Сейчас мы очень достойно идем навстречу своему юбилею. 7 мая новая российская армия будет встречать свое 25-летие. Не сомневаюсь, что достойно встречать! Всему миру это известно — и не требует словесных доказательств.

Вооруженные силы Российской Федерации были созданы 7 мая 1992 года. 8 июля 2016 года штатная численность была установлена в количестве 1 885 371 единицы, в том числе 1 000 000 — военнослужащих.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

В российскую армию будут призывать по-новому