Источник Правда.Ру

Сергей ПРАВОСУДОВ: почему дружба Лукашенко стоит теперь дороже

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обсуждая на совещании правительства заявление Дмитрия Медведева о повышении цены на газ для стран, которые выйдут из ЕАЭС, также пригрозил повышением, но уже другой цены.


Лукашенко отказывается от союза с Россией?

По словам Лукашенко, Белоруссию выставили нахлебницей, которая даром получает газ. При этом глава государства заметил, что природный газ не является собственностью Медведева и цена на него не должна лежать в отношениях России и Белоруссии.

"Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ", — заявил Александр Лукашенко.

Главу Белоруссии возмутила перспектива покупать газ по европейским ценам. "Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет", — добавил Александр Лукашенко.

По словам лидера страны, Белоруссия не требует от России низких цен на газ. Президент хочет лишь выполнения обязательств Россией. "Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим", — заявил Лукашенко.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Института национальной энергетики Сергею Правосудову.

— Назвав главу правительства России "закоренелым другом", президент Белоруссии предупредил, что в случае повышения цен на газ тому "тоже придется заплатить" и цена будет "неимоверно выше". Что имел в виду Лукашенко? Почему цена может вырасти?

— В моем представлении, основа этого конфликта заключается в том, что с руководства Белоруссии сняли санкции, а на многих представителей России, наоборот, их ввели. В результате Александр Лукашенко решил, что его дружба стоит дороже. Он также решил, что теперь цена на газ для него должна быть ниже. Глава Белоруссии говорит, почему в России цена ниже, чем "у меня". Но очевидно — Белоруссия не входит в состав России. Иначе, наверное, этот вопрос уже бы отпал. Он таким образом торгуется за каждый цент цены газа, продавая свою дружбу. Хотя этот контракт был подписан с двух сторон. Там есть привязка на нефть (как обычно во всех экспортных контрактах), но для Белоруссии предусмотрена очень серьезная скидка.

Белоруссия — та страна из всех стран, куда идет экспорт российского газа, которая добилась самой низкой цены. Напомню, что белорусы в свое время продали "Газпрому" 100 процентов акций компании "Белтрансгаз — Белорусские газотранспортные системы". И за это была предоставлена скидка. Теперь Лукашенко говорит, что ему нужна российская цена. И продолжает настаивать, что в общем несколько странно выглядит. И к чему мы пришли? Сейчас стороны ведут некий торг, пытаются найти компромисс, ведь есть контракт, а есть желание Лукашенко.

— Нет ли у вас предположения, что он имел ввиду, говоря Медведеву придется заплатить? За что? Фактически звучит как угроза.

— Очевидно, Лукашенко все это пытается вывести в политическую сферу. Россия будет признана не другом; или ухудшатся условия. Я не знаю, что он конкретно на это может придумать, вариантов масса: в военном сотрудничестве, в политическом — в каком угодно. Фантазия не ограничена. Все-таки не смотря на то, что с Александра Лукашенко сняли санкции, вряд ли европейские власти окончательно бросятся им в объятия. Боюсь, его постигнет судьба Януковича. Он им не нужен совершенно. Они будут все равно делать ставку на его свержение. А куда он соберется бежать в итоге? Ну, к своим заклятым, как он называет.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Домашнее