Источник Правда.Ру

Эксперты: США не смогут отменить ядерную сделку с Ираном

Депутат палаты представителей США Элси Хастингс внес в конгресс страны резолюцию "Разрешение на использование силы против Ирана". В ней предлагается разрешить американскому президенту использовать войска, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие.


США выбрали время атаки на Иран. Новая война?

Как сообщает РИА Новости, принятие документа обеими палатами конгресса выглядит маловероятным. Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

— Как утверждают американские и израильские СМИ, в понедельник Иран испытал баллистическую ракету в обход санкций ООН. Так ли это, в обход?

— Нет, не в обход. Решения Совета безопасности ООН касаются ядерной программы Ирана. Ему запрещено испытывать ракеты, способные нести ядерное оружие. Но с учетом того, что Иран отказался от ядерного оружия, согласился с этими решениями, поставил свою программу под контроль МАГАТЭ, значит, мы исходим из того, что у него нет ядерного оружия. А если его нет, он может испытывать ракеты, потому что любая ракета может нести неядерное оружие.

До этого у Ирана была резолюция Совбеза ООН, большая ракетная программа. И она никак не фигурирует в ограничениях Совета безопасности ООН. США пытаются просто дать расширительное толкование. А саму резолюцию, я рассматриваю, как способ психологического давления на Иран, ведь, чтобы использовать против него силу, не надо никаких резолюций конгресса. Президент итак может использовать силу против Ирана, если захочет.

— Почему Трамп так солидарен по всем вопросам с Израилем?

Дональд Трамп представитель произраильского лобби в США. У него даже родственники евреи есть. Зять еврей, значит, и внуки его — евреи. Он хорошо относится к Израилю. А Израиль очень не любит Иран еще с доисторических времен и хочет использовать США для максимального ослабления Ирана, а Трамп подыгрывает этим израильским настроениям. До хорошего это точно не доведет.

— Президент США считает, что договор по ядерной программе Ирана надо отменять. Отменит? Чем это грозит миру?

— Ничем не грозит, пусть отменяет, если хочет. Иран тогда выйдет из всех соглашений, которые подписал, вернется к своей ядерной программе. У США останется только один выбор — воевать с Ираном. Но, с другой стороны, Иран получит поддержку России и Китая, и тогда США рискуют нарваться на очень серьезные неприятности, если они начнут войну с Ираном. Пока американцы просто блефуют.

Политолог, иранист, востоковед Карине Геворгян также уверена, что США вряд ли начнут военную кампанию.

"Очень сложно отменить договор по ядерной программе Ирана, это международное соглашение, и Америка не единственный участник этих переговоров, и не единственный гарант в этих переговорах. Там все-таки выступает несколько стран, и Россия, прежде всего. Поэтому, это огромный вопрос. Любая агрессия против Ирана увеличивает опасность разрастания терроризма в регионе. Есть ли у Соединенных Штатов ресурсы для того, чтобы это осуществить? У меня пока есть сомнения. Насколько я понимаю, любая эффективная операция против Ирана, непременно должна быть наземной, а таких ресурсов в США нет. Вряд ли они смогут начать военную кампанию", — рассказала Карине Геворгян Pravda.Ru.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Домашнее