Источник Правда.Ру

Предварительное голосование оказалось настоящей находкой для "Единой России" - мнение

От конкуренции между участниками предварительного голосования "Единой России" в конечном итоге выиграют все — и избиратели, и сама партия, и политическая система России в целом. Об этом в беседе с "Правдой.Ру" заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Предварительное голосование по отбору кандидатов "Единой России" на выборах в Госдуму пройдет во всех регионах РФ 22 мая. Для участия в праймериз были зарегистрированы более 2800 человек. В руководстве партии подчеркивают, что заинтересованы в честном голосовании, поскольку это повышает и уровень доверия к кандидатам, и позитивно сказывается на отношении к выборам в целом.

Идея предварительного голосования оказалась удачной, считает Алексей Мартынов.

"Мы видим в ряде регионов серьезную конкурентную борьбу. Но борьбу, скажем так, семейную — это же внутрипартийное мероприятие. Хотя не только члены партии между собой конкурировали. Получается, что это внутрипартийный рейтинг будущих кандидатов в депутаты", — сказал политолог.

"Аудитория "Единой России" гораздо шире, чем члены партии или ее сторонники. Эта возможность в жанре прямой демократии поучаствовать людям, которым небезразлично, как будет выглядеть партия, кто будет номинироваться в кандидаты, поучаствовать уже на этом этапе — конечно, это очень хорошая, позитивная вещь", — подчеркнул он.

"На мой взгляд, можно рассчитывать на решение двух задач. С одной стороны, новые лица. Как выразился президент Путин, "свежая кровь". У общества есть запрос на новые лица. С другой стороны, конкуренция внутри партийной площадки, которая носит открытый характер. Это уникальная возможность для многих граждан, которые известны в своем регионе, за которыми пойдут", — отметил Алексей Мартынов.

"Очень большая конкуренция в ряде регионов, в том числе между новыми людьми. Теми, кого, скажем так, пока на федеральном уровне не очень хорошо знают, но кто отлично известен у себя в регионе. Они не обязательно вступят в партию, но они будут кандидатами, а потом, может быть, и депутатами, например, Государственной Думы от партии "Единая Россия". От этого выигрывает и партия, потому что они получают более качественных специалистов. От этого выигрывает избиратель, который делегирует своего кандидата. От этого выигрывает вся политическая и партийная система, на мой взгляд, которая получает таким образом обновление и совершенно другое качество законодательной работы", — сказал эксперт.