Источник Правда.Ру

"Электроэнергия Украине не нужна: резерв есть, погода теплая..."

Украина окончательно отказалась от импорта электроэнергии из России. Украинские власти сообщают, что это решение было принято в связи с окончанием строительства линии электропередачи (ЛЭП) Ровно-Киев мощностью 750 кВ. Эта магистраль свяжет Ровенскую АЭС, один из энергоблоков которой был отключен из-за ремонта ЛЭП, и Киев, говорится в сообщении компании "Укрэнерго".

О том, действительно ли озвученные причины стали основанием для отказа от российских поставок электроэнергии корреспондент Pravda.Ru спросил у директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского.

По его словам, Украина и не нуждалась в импорте электроэнергии из России, эти поставки осуществлялись в ущерб украинским производителям электроэнергии.

"Скорее, стоит задать вопрос украинским государственным компаниям и правительству, почему было принято решение начать импорт из России электроэнергии при том, что украинские мощности могли втрое покрыть объемы российских поставок", отметил эксперт.

По мнению Землянского, контракт с Россией мог бы пригодится Украине на случай непредвиденных обстоятельств, похолодания, или нехватки угля. Но острой необходимости в нем не было, так как даже украинские мощности создают избыток электроэнергии.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, действительно ли отказ от российского электричества связан с тем, что была достроена линия электропередачи (ЛЭП) Ровно-Киев мощностью 750 кВ, эксперт ответил, что это является частичной причиной прекращения импорта.

"Остановка одного из блоков Ровенской АЭС для того, чтобы дотянуть линию в центр Украины была одним их формальных предлогов для начала поставок из России. Однако, сейчас освобождаются просто запертые мощности, которые были заперты на Ровенской АЭС с более стабильным энергоснабжением. В принципе, запертыми на атомных электростанциях остаются еще порядка полутора гигаватт мощностей, которые можно выдавать в сеть. И как раз из-за отсутствия инфраструктуры этого не происходит. Так что нужно задать вопрос правительству, что лучше — импортировать электроэнергию или все-таки вкладываться в свою инфраструктуру", подчеркнул эксперт.

Говоря о гарантиях подачи тепла в квартиры и учреждения на Украине, Землянский отметил, что достоверно сказать об этом нельзя.

"Потому что на сегодня никто не знает, какой будет погода, как будут развиваться события, будет ли стабильность на юго-востоке".

При этом, вероятность возобновления поставок электроэнергии на Украину сохраняется, добавил эксперт, а также увеличения поставок газа из России. "Существующие сейчас запасы рассчитаны на то, что зима будет достаточно спокойная, без резких и долгих похолоданий. Если возникнут форс-мажорные ситуации, тогда, естественно, необходим будет импорт электроэнергии из России и увеличение объемов закупки газа", подчеркнул эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина перекрыла российский газ

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram