Источник Правда.Ру

Михаил Александров: Наши корабли остудят головы неуравновешенных лидеров Запада

Патрулирование границ России - важный элемент, который напоминает Западу о том, что он уязвим, сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Самолеты дальней авиации будут выполнять полеты вдоль границ России и в акватории Северного Ледовитого океана, а также обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов (Мексиканский залив и Карибский бассейн), сказал вчера министр обороны Шойгу.

Не только самолеты, но и корабли были направлены к берегам Австралии. Чем вызвана эта активизация воздушного и водного патрулирования далеко от наших границ?

— Здесь нет связи между тем, что направлено сюда к берегам Австралии и регулярными полетами наших стратегических реакций боевого патрулирования кораблей. Дело в том, что в Австралии, в Брисбене будет проходить саммит G20.

Мы знаем, что премьер-министр Австралии неоднократно выступал с довольно скандальными заявлениями в отношении нашего президента Владимира Путина. Хотя на встрече в Пекине у них состоялся краткий обмен мнениями, создается впечатление, что Тони Эббот не достаточно воспринял аргументы нашего президента.

Появились сообщения о том, что, мол, он предлагал извиниться за сбитый "Боинг", о том, что Россия должна выплатить компенсацию, сравнил это с тем, как американцы сбили иранский самолет в 1998 году, то есть фактически он предлагает нам взять на себя ответственность за то, что мы не делали.

И такое упрямство и упорство со стороны Эббота вызывает напряжение в двусторонних отношениях, и на всякий случай к берегам Австралии направлены боевые корабли, потому что неизвестно, что он там выкинет, вдруг ему придет в голову задержать нашего президента.

Присутствие тут группировки наших кораблей, возможно, как-то остудит голову психически достаточно неуравновешенных деятелей Запада. Потому что мы сейчас видим, что на Западе появилась целая плеяда психически неуравновешенных людей, и сам Обама себя ведет достаточно вздорно на международной арене, нападает на нашего президента, передергивает ситуацию.

Не помню, чтобы во времена холодной войны так вела себя американская сторона. Да и в Европе Камерон с Олландом делают такие же взбалмошные внешнеполитические шаги. И наш президент сильно рискует, что ездит по всем этим странам. Вдруг им придет в голову его задержать в надежде на то, что у нас тут имеется пятая колона, которая попытается, воспользовавшись ситуацией, осуществить государственный переворот. Поэтому присутствие силового компонента играет сдерживающую роль.

На Западе элита выродилась. В Австралии на моих глазах происходила смена управленческого звена, и вместо опытных и грамотных людей приходили фиктивные менеджеры, которые совершенно не разбирались в вопросах, зато хорошо знали вот экономическую догматику вашингтонского консенсуса. России надо быть очень осторожной с точки зрения возможности каких-то непредсказуемых действий.

Патрулирование — это тоже важный элемент, который напоминает Западу о том, что он уязвим. И такое безапелляционное поведение на международной арене может им дорого обойтись. Это касается и присутствия нашего военно-морского флота в Средиземном море, когда США готовили атаку на Сирию.

— Запад говорит, что Россия провоцирует вооруженный конфликт, нарушая воздушную границу и границу территориальных вод (вспомним подводную лодку, которую искала Швеция). Это действительно провокации?

— Россия не нарушала территориальных вод Швеции. Все это Швеции вылилось в пустой звук, в панику, которую сами же шведы и создали. А что касается полетов вдоль границ, Россия не нарушает воздушное пространство, по крайней мере, сознательно не нарушает.

Бывает, что-то происходит случайно. Западные самолеты время от времени нарушали наше воздушное пространство, особенно во времена холодной войны, но никто из этого не делал такого состояния, что надо войну начинать сразу и это провоцирование войны. Тем более, сейчас говорить о войне достаточно странно, потому что, если в тот период "Холодной войны" наши группировки стояли друг против друга в центральной Европе, то сейчас такого нет.

Если Запад сам не будет выдвигать к нашим границам свои военные группировки, то и воевать не с кем. Так что все зависит от Запада. Если он будет провоцировать Россию своими военными учениями или поставками оружия Украине, то могут возникнуть осложнения для Запада. А если он не будет этого делать, то наши полеты останутся демонстративными.

— Шойгу добавил, что на юго-западе России, военно-политическая обстановка "остается сложной". "В этих условиях одной из приоритетных задач является формирование полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск на Крымском полуострове". Читатели Pravda.Ru спрашивают, какие потенциальные угрозы исходят сейчас от Запада? Для чего укреплять военную базу в Крыму? Не просматривается ли здесь подготовка к наступлению армии Новороссии на Украине?

— Осуществление армии Новороссии могло бы осуществляться и без создания группировки в Крыму. Потому что для разгрома вооруженных сил Украины группировка в Крыму и не нужна. Там достаточно наступления с территории самого Донбасса.

А сдержать на перешейке силы Украины, которые якобы могут напасть на Крым, маловероятно. То есть, напасть они не могут, у них сил нет, чтобы противостоять ополченцам Донбасса, а куда уж им на Крым. Поэтому мы должны поддержать Новороссию.

Размещение войск в Крыму создается в стратегических целях, чтобы контролировать Черное море и иметь возможность наносить удары по союзникам США в Европе. В частности, по Румынии, где размещается сейчас система ПРО.

То есть у нас создается два таких центра. Первый — это Калининградская область. Второе — это Крым, который с двух сторон фактически охватывает Европу. То есть, если НАТО задумает выдвигать крупный контингент вперед к границам Украины, то крымская группировка будет способна наносить удары Восточной Европе этими средними, силами средней дальности. Нам надо укреплять оборону в условиях шантажа и давления со стороны НАТО.

Читайте также:

Михаил Александров: В случае войны человечество откатится на несколько веков назад

Михаил Александров: Оружие всегда проникает туда, где есть конфликт

Михаил Александров: Западные политики очень напоминают троцкистов

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Зачем российскую подлодку "нашли" у берегов Швеции?
Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры