Источник Правда.Ру

Александр Сергеев: России не на чем возить уголь Украине

Александр Сергеев: России не на чем возить уголь Украине. Александр Сергеев: России не на чем возить уголь Украине

Президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), председатель Независимого профсоюза горняков России (НПГР) Александр Сергеев в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что у России есть уголь для Украины, однако доставить его в зимний период вряд ли будет возможно.


"Украина не хочет под диктат Европы"

— Украина будет вынуждена покупать уголь у России или в Донбассе — такое заявление сделал глава минэнерго Украины Юрий Продан. А сможет ли Украина ввозить уголь на условиях предоплаты, как уже предлагают некоторые российские специалисты?

— На условиях предоплаты вряд ли, но с рассрочкой смогут, потому что поставки сейчас, если говорить о Кузбассе, зафрахтованы на Восток и импорт. Украине нужно будет до конца года минимум полмиллиарда долларов. До конца им не хватает пять миллионов тонн угля. Вот считается, 5 миллионов, минимум 100 долларов доставка. Поэтому на условиях предоплаты вряд ли.

Но я узнал, что генеральный директор Кузбасской топливной компании Игорь Прокудин готов поставлять уголь уже за нормальную цену на Украину. Это бывший замгубернатора при губернаторе Кислюке, владелец трех разрезов, принимающих марку Д. Они готовы поставлять за нормальную цену.

— Не зайдет ли угольная тема Украины в такой же тупик, как и газовая?

— Нет, здесь вопрос политический. Газовая цена связана с транзитом газа, с незаконным, несанкционированным изъятием газа из газопровода Украины. А здесь поставки.

Меня больше волнует другой вопрос. ГРЭС и ТЭС Украины потребляет уголь антрацит или марки Т, "тощий", так называемый. Марка Т или марка, А — антрацит. Кузбасская топливная компания добывает уголь марки Д — длиннопламенный. Это совершенно другая марка, другая теплотворность, значит, нужно будет не тонну сжечь, а полторы, чтобы получить такое же количество гигроват тепла или киловатт электроэнергии. Это один момент.

Второй момент — контракты уже имеются. Все-таки продажа угля — не быстрый процесс. Нужно зафрахтовать заранее определенное количество вагонов, а они в дефиците в России. Контракты заключаются на энергетический уголь долгосрочные, и здесь будет проблемно, поэтому говорить о том, что с отсрочкой оплаты, конечно, никто не будет.

Если срочно надо продать, это, конечно, будет только предоплата. А раз предоплата, значит, они должны заплатить деньги. Тут они полтора миллиарда долларов сейчас на уголь, когда они полтора миллиарда, чтобы вы представляли, это минимальное, что им необходимо до конца года, если они будут импортировать с ЮАР или с России.

Им сейчас хватает около 5 миллионов тонн для выработки электроэнергии. Минимальная цена энергетического угля будет 100-120 долларов с доставкой. Умножив на пять миллионов, получается полмиллиарда. У них есть полмиллиарда денег по предоплате. Надеюсь, что у нас руководители будут готовы помочь.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, имеет ли Россия достаточные мощности, чтобы экспортировать уголь в достаточных количествах на Украину?

— Я вам точно не могу сказать, будут проблемы по транспорту, будут проблемы по вагонам достаточно серьезные. Потому что вагонов сейчас не хватает. Но угля достаточно, особенно в Кузбассе.

— Из каких наших регионов могут быть поставки, если переговоры об экспорте российского угля на Украину все-таки увенчаются успехом?

Это или Ростовская область или Кузбасс. Ростовская область может поставить антрацит, а Кузбасс может поставить угли и аналогичные угли марки Д и подобное, газовые. Нужно еще понимать, что здесь есть нюанс другой. Компания ДЭТЭК Ахметова имеет в России шахты, добывающие антрацит, и она же является владельцем Львовской западной энергетической компании.

На Украине примерно шесть крупных электрогенерирующих компаний, которые вырабатывают электроэнергию на теплоэлектростанциях, которые потребляют уголь.

Это "Днепроэнерго" в Запорожье, "Центрэнерго" в Киеве, "Западэнерго" во Львове, "Востокэнерго" в Донецке, "Донбассэнерго" в Горловке, "Киевэнерго" в Киеве. Так вот "Востокэнерго" — это в Донецке, "Западэнерго" это Львов, и "Киевэнерго" — они фактически принадлежат компании ДЭТЭК, компании Рената Ахметова.

Это вертикально интегрированная структура, поэтому они могут внутри себя организовать часть поставок. Но это только для себя. Нужно понимать, что самому Донбассу нужно, "Востокэнерго" нужно где-то девять миллионов энергетического угля в год потреблять. И "Донбассэнерго" в Горловке то же самое потреблял миллиона три.

Донбасским теплоэлектростанциям 14 миллионов в год самим нужно. Поэтому им надо будет или договариваться с недавно избранными властями в ЛНР и ДНР.

83 шахты из 150 находятся на территории, контролируемой ДНР и ЛНР, при этом часть шахт работает, а часть затоплена. Добыча угля в Донбассе упала в два-три раза.

Читайте также:

Реверс газа обеспечен. Как теперь насчет угля?

Донбасс ждет зима без угля и газа?

Украина: закончится политика, останется холод

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина не хочет под диктат Европы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?