Источник Правда.Ру

Услышать и умереть: кубинский сверчок свел с ума дипломатов США

В Сети опубликована аудиозапись "акустической атаки", якобы предпринятой на Кубе против американских дипломатов. Если это "рука Москвы", то почему из Кубы?

Дипломаты подтвердили Associated Press, что на записи слышны именно те звуки, которые они слышали в своих домах на Кубе. По мнению экспертов, опрошенных АР, это высокочастотные звуки, которые напоминают звучание сверчков, а в других случаях "царапанье ногтями по классной доске". По данным Госдепа, число пострадавших от этих атак дипломатов составило 22 человека.

В США некоторые видят в этих диверсиях "руку Москвы", которая ведет кубинские спецслужбы. Интернет-издание из Флориды Cafe Fuerte пишет, что"советские спецслужбы в течение двух десятилетий практиковали подобного рода диверсии, но госдепартамент их отрицал".

"Я думаю, это они пальцем в небо ткнули, запели свою привычную песню, что русские за ними следят и так далее", — сказал "Правде.Ру" Игорь Никулин, экс-член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в Ираке и Ливии, эксперт Высшего экологического совета.

По мнению эксперта, "разработки акустического оружия ведутся в некоторых странах, но до воплощения в настоящее оружие дело не дошло". "Эксперименты в этой области велись, и в Советском Союзе, и в США, но все работы очень сильно засекречены", — добавил эксперт.

Если же говорить в целом об акустическом воздействии на человека, сказал Никулин, то в принципе оно возможно. Ведь есть же так называемый "голос океана", когда люди с ума сходят. Но там, наоборот, используются очень низкие частоты.

"Очень похоже, что это очередная провокация Вашингтона, — сказал "Правде. Ру" Михаил Любимов, ветеран разведки, кандидат исторических наук. — Сейчас США нужна "русская угроза", чтобы свергнуть режим Путина и вернуться к тем славным временам, когда были Березовский, Гусинский, безвольный Ельцин".

Кроме того, по мнению эксперта,"русская угроза" позволяет "наращивать военную мощь, чтобы проводить различные непопулярные в мире решения".

А чтобы все посольство уехало из-за акустических атак — это "сказки для дураков", сказал Любимов. Эксперт объяснил выбор Кубы для такой провокации желанием нынешней администрации растоптать все, что было сделано предыдущей администрацией Барака Обамы.

"Одно из позитивных деяний Обамы во времена его правления — установление дипотношений с Кубой. Нынешняя администрация Белого дома пытается вернуть все в прежний статус-кво — вот ее задача. Вероятно, они вообще разорвут отношения с Кубой", — резюмировал Михаил Любимов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Комментарии
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России