Источник Правда.Ру

Олег Юрин: На планете сложился однополярный русофобский мир

Pravda.Ru публикует доклад научного сотрудника Оксфорда Олега Юрина, сделанного в ходе 2-й Международной конференции "Россия, Новороссия, Украина" в Ялте.

"Я хочу сделать маленький филологический доклад. Про европейские ценности очень много говорили на Майдане и до сих пор мусолят, где не попадя, но забывая суть. Что именно вкладывается в эти слова?

Бельгия до 1918 года имела и фламандское население, и франкоязычное население. При этом все школы и колледжи были на французском языке. После окончания Первой мировой войны фламандцы добились равенства. И сегодняшнее устройство Бельгии — это не только федерации. Там — два государственных языка. В некоторых местах у них даже фламандский язык является единственным государственным, если мне память не изменяет. Вот это и есть европейские ценности.

А когда Кэтрин Эштон приезжает на Украину и начинает обсуждать вопросы европейских ценностей с теми людьми, которые говорят, что украинское государство, — единый украинский язык, это — не европейские ценности. Это — ложь и лицемерие.

Очень хорошо было сказано про ситуацию в Эстонии. Но я удивился, что ни разу не употребились слова "апартеид" и "не граждане". Как можно говорить об Эстонии и Латвии без этих слов?! Множество происходящих явлений объясняется словосочетанием "однополярный мир", который сложился на планете. В силу тех или иных причин он — русофобский. Мы слово "русофобия" не должны забывать.

Именно потому мы имеем двойные стандарты. Именно потому мы имеем нечестных, аморальных политиков, поучателей. Потому что они забывают сказать, что они русофобы. А мы — представители русского мира — не можем забыть не только эту деталь, но и то, что они — представители этого движения против нас.

Еще одна филологическая добавочка. Проблемы на Украине имеют очень длинные, долгие, болезненные корни и историю, если мы исходим только из того, что там — бандеровцы. Но когда начал свою жизнь Бандера? А уже в 1923 году слова "великороссы" и "малороссы" были отменены.

У меня вопрос: как можно описать, кто такой этнически русскоязычный малоросс? Раньше он был русский. Убрали определение "малоросс", силком поставили слово "украинец". И при этом всем командовал товарищ Маузер. — Становись к стенке, кто не согласен. С 1923 года это вдалбливалось. Если человеку 99 раз сказать, что он баран, что он делает на сотый раз?

С 1923 году они говорят, что они — русскоязычные украинцы. Хотя, кто они исторически? С тех пор прошли эпохи. Мы продолжаем забывать, что есть великороссы и малороссы, которые строго говоря, русские. Хотим мы или не хотим, они могут называть себя как угодно. Мы об этом забываем. У нас идут тектонические сдвиги, которые начались уже давно, и сейчас проявляются. В этой игре принимали участие не только австро-венгры, поляки, но и советская власть приложила руку, и даже современная Россия.

У меня когда-то был такой трюк. Я спрашивал у своих знакомых: что является столицей Новороссии? Львиная часть отвечала: Новороссийск.

Я поднимаю филологический аспект, потому что мы до сих пор по инерции играем в игры, в которые нам здесь запрещено даже играть. Это — не просто так, это ведет к серьезным изменениям в мышлении. Правила надо менять. Мы должны адекватно воспринимать мир, а для этого пользоваться нормальным языком. Над нашим русским миром надругались. Его пытаются искалечить в силу каких-то причин. А мы где-то даже и помогаем.

У нас одни из противников Новороссии (если я правильно понимаю), как они себя называют — русскоязычные украинцы. Назовите нормальным словом — русские янычары, которых зомбировали и зомбировали долгое время. И продолжают зомбировать. Он просто считает, что является украинцем, потому что родился на Украине.

А кто эту Украину нарисовал, каким пальцем, откуда она взялась, где граница идет? Где исторические карты? Всем должно быть понятно, что именно серьезные тектонические сдвиги идут в обществе. Это — очень серьезно. Мы, строго говоря, меняем проблемы и постановки мировоззрения, которые складывались десятилетиями", — сказал Олег Юрин.

Читайте также:

Украина в роли содержанки у ЕС

Латвия на подступах к геноциду русских

Украинская хунта — пародия на Третий рейх

Читайте последние новости на сегодня, 13 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украину захлестнула ненависть"
Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте