Государство должно помочь СМИ в информационной войне — ЭКСПЕРТЫ

Специалисты Минкомсвязи России приступили к разработке поправок в Налоговый кодекс, которые дадут возможность получения налоговых льгот СМИ любых направлений. Соответствующее обсуждение уже началось на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", чтобы поддержать издания и журналистов в нынешней экономической ситуации, в ведомстве предлагают сократить налог на добавленную стоимость для СМИ. Документ предполагает снижение НДС с действующих в настоящее время 18% до 10% для любых средств массовой информации: электронных, печатных, радио- и телеканалов.

В то же время Госдума РФ рассмотрит законопроект о повышении налога на зарплату свыше 2 млн рублей в месяц. С инициативой выступила "Справедливая Россия": депутаты предлагают установить ставку 18%.

Будет ли введено льготное налогообложение для всех СМИ и что это даст изданиям?

За комментарием "Правда.Ру" обратилась к Виталию Третьякову, декану Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова.

— Насколько необходима такая поддержка федеральным и региональным СМИ?

— Это наверняка связано с бедственным финансовым положением значительной части СМИ, которое продолжается уже последние 20-25 лет: с 1991 года. Так идет, когда соответствующие союзы журналистов и издатели бьются за эти льготы. Они сначала получают льготы, но потом инфляция их сжирает. Если отбросить проблему исчезновения бумажной прессы и переход в электронное, сетевое состояние, то понятно, что абсолютное большинство изданий, если только они не имеют долговременных рекламных контрактов с государством, — либо убыточны, либо еле-еле выживают. И если мы хотим сохранить бумажную прессу или хотя бы продлить ее существование, это хорошо. Но не нужно забывать, что большинство молодых читателей газет не интересуются бумажными изданиями, предпочитая электронные варианты.

А дальше надо разбираться с каждым конкретным классом изданий. Потому что льгота в 1% или в 10% для какой-нибудь газеты, выходящей в регионе, да еще не в очень богатом, все равно эту газету не спасет, а крупное федеральное СМИ с гигантским оборотом все-таки может вывести на уровень рентабельности. Поскольку 10% от миллиарда это гораздо больше, чем 10% от миллиона.

Леонид Поляков, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, в беседе с "Правдой.Ру" отметил, что это очень своевременная мера, которая поможет отечественным СМИ привлекать большое количество качественных специалистов.

— Факт информационной войны, развязанной Западом против России, увы, уже нельзя отрицать. Как скажется поддержка российских СМИ на информационном противостоянии?

— Я считаю, что мера вполне своевременная. Действительно, медийное пространство играет очень важную роль в формировании крепкого национального самосознания, в выработке правильной ориентации в глобальных процессах международной и внутренней политики. И, конечно, качество этой медийной национальной среды напрямую зависит от того, насколько разные медиа могут быть поддержаны материально. Поэтому я думаю, что любое снижение налогового бремени на прессу печатную либо электронную будет давать положительный эффект, потому что это позволит привлекать в медийное пространство и отечественные СМИ большое количество качественных специалистов. То есть людей, способных давать не только какой-то профессиональный политологический анализ, но и выражать это ярко, доступно, образно.

В общем, журналистика тем и отличается от науки, что способна придавать правильным мыслям захватывающие, привлекательные, метафорические формы, которые будут легко усваиваться читателем. Я думаю, что косвенно, не сразу, но эффект от этого можно получить.

Обсудить