Источник Правда.Ру

Государство должно помочь СМИ в информационной войне — ЭКСПЕРТЫ

Специалисты Минкомсвязи России приступили к разработке поправок в Налоговый кодекс, которые дадут возможность получения налоговых льгот СМИ любых направлений. Соответствующее обсуждение уже началось на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", чтобы поддержать издания и журналистов в нынешней экономической ситуации, в ведомстве предлагают сократить налог на добавленную стоимость для СМИ. Документ предполагает снижение НДС с действующих в настоящее время 18% до 10% для любых средств массовой информации: электронных, печатных, радио- и телеканалов.

В то же время Госдума РФ рассмотрит законопроект о повышении налога на зарплату свыше 2 млн рублей в месяц. С инициативой выступила "Справедливая Россия": депутаты предлагают установить ставку 18%.

Будет ли введено льготное налогообложение для всех СМИ и что это даст изданиям?

За комментарием "Правда.Ру" обратилась к Виталию Третьякову, декану Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова.

— Насколько необходима такая поддержка федеральным и региональным СМИ?

— Это наверняка связано с бедственным финансовым положением значительной части СМИ, которое продолжается уже последние 20-25 лет: с 1991 года. Так идет, когда соответствующие союзы журналистов и издатели бьются за эти льготы. Они сначала получают льготы, но потом инфляция их сжирает. Если отбросить проблему исчезновения бумажной прессы и переход в электронное, сетевое состояние, то понятно, что абсолютное большинство изданий, если только они не имеют долговременных рекламных контрактов с государством, — либо убыточны, либо еле-еле выживают. И если мы хотим сохранить бумажную прессу или хотя бы продлить ее существование, это хорошо. Но не нужно забывать, что большинство молодых читателей газет не интересуются бумажными изданиями, предпочитая электронные варианты.

А дальше надо разбираться с каждым конкретным классом изданий. Потому что льгота в 1% или в 10% для какой-нибудь газеты, выходящей в регионе, да еще не в очень богатом, все равно эту газету не спасет, а крупное федеральное СМИ с гигантским оборотом все-таки может вывести на уровень рентабельности. Поскольку 10% от миллиарда это гораздо больше, чем 10% от миллиона.

Леонид Поляков, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, в беседе с "Правдой.Ру" отметил, что это очень своевременная мера, которая поможет отечественным СМИ привлекать большое количество качественных специалистов.

— Факт информационной войны, развязанной Западом против России, увы, уже нельзя отрицать. Как скажется поддержка российских СМИ на информационном противостоянии?

— Я считаю, что мера вполне своевременная. Действительно, медийное пространство играет очень важную роль в формировании крепкого национального самосознания, в выработке правильной ориентации в глобальных процессах международной и внутренней политики. И, конечно, качество этой медийной национальной среды напрямую зависит от того, насколько разные медиа могут быть поддержаны материально. Поэтому я думаю, что любое снижение налогового бремени на прессу печатную либо электронную будет давать положительный эффект, потому что это позволит привлекать в медийное пространство и отечественные СМИ большое количество качественных специалистов. То есть людей, способных давать не только какой-то профессиональный политологический анализ, но и выражать это ярко, доступно, образно.

В общем, журналистика тем и отличается от науки, что способна придавать правильным мыслям захватывающие, привлекательные, метафорические формы, которые будут легко усваиваться читателем. Я думаю, что косвенно, не сразу, но эффект от этого можно получить.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
C 2019 года за беременность будут платить 300 000 рублей
C 2019 года за беременность будут платить 300 000 рублей
Питер и Москва станут резервациями работающих пенсионеров?
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
На Украине хотят остановить строительство второй нитки "Турецкого потока"
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу