Источник Правда.Ру

Решение греческого вопроса - демонстрация мощи еврократии - эксперт

Греция останется в зоне евро "на основании достигнутого с Афинами согласия о выполнении обязательств перед кредиторами". О том, насколько это хорошо или плохо для еврозоны и для самой Греции, рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Еврозона избавилась от возможного стресса, а для Греции продолжаются черные времена. Причем в формате — кошмар без конца. Греческий кризис неминуемо повторится в форме нового острого финансового разбирательства и нового решения по судьбе страны. Вроде бы эти решения приняты, то есть 80 миллиардов Греции дается, но долг Греции порядка 320 миллиардов, борьба с долгом ведет к еще большему его увеличению. При этом кредиторы твердо уверены, что нужно и дальше бороться с долгом посредством его увеличения. Естественно, что в Греции, которая уже экономически надорвалась и которая понесла огромные потери от политики жесткой экономии, был разрушен во многом внутренний рынок, хуже стал работать туристический сектор, пострадали сельское хозяйство и промышленность. Так вот для Греции это все неподъемные величины, а значит, кризис не закончен", — заявил Василий Колташов.

Эксперт отметил, что текущая стабилизация этого финансового разбирательства тоже не ставит точку. Евро не будет сильно падать из-за Греции в ближайшее время, греческий стресс-тест не ждет немецкие банки, но ясно, что эта история будет иметь продолжение, отметил он.

Некоторые эксперты утверждают, что в Евросоюзе есть более фундаментальные проблемы, чем ситуация с Грецией и с оптимальным поиском сочетания национальной экономики и наднациональных интересов. На первом месте в списке проблем стоят демография (стареющая нация) и мультикультурализм. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, что думает об этом эксперт?

"В ЕС сейчас нет ничего важнее экономики и финансовой стабильности. Поэтому все остальные проблемы — ерунда. По крайней мере, проблемы мигрантов и культуры просто эксплуатируются. Поэтому то, что сейчас было в Греции, имело очень большое значение для Европейского союза. Греческое сопротивление было поставлено на место, и это демонстрация мощи еврократии по сравнению с немощью национальной демократии, которая пытается опереться на некие идеи суверенитета. Ничего подобного. Они находятся под контролем. Все определяется финансовыми кругами, поэтому они будут и дальше править Европейским союзом, дальше определять судьбу стран, но через какое-то время это все равно должно будет закончиться", — заявил эксперт.

Василий Колташов подчеркнул, что проблема иммиграции полностью надуманная, когда Европейскому союзу нужно много мигрантов, когда экономика растет, он их берет. Когда ему не нужно много мигрантов, он от них отказывается, говорит, что они разрушают европейскую стабильность, что они должны вернуться домой. Он их депортирует или не пускает, отметил эксперт.

"Украинцам обещали, что их в Европу пустят, но этого не произошло. Это было сделано не потому, что существует какое-то презрение к гражданам Украины, а потому, что эти граждане сейчас не нужны. Там и так достаточно рабочей силы. Поэтому политика Европейского союза предельно прагматична, предельно цинична. Меркель говорит о том, что мы должны принять и учитывать греческий референдум, а потом они почти выкручивают руки главе греческого правительства, и он подписывает документы, еще более жесткие, чем кредиторы выдвигали накануне референдума", — заключил Василий Колташов.

 

Читайте также:

В еврозону вложили слишком много "политического капитала" — мнение

Стабильность мировой производной процентной ставки обрушит греческий дефолт?

Долги перед Европой и МВФ рискуют оставить Грецию без медикаментов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу