Источник Правда.Ру

Если вспыхнет Закарпатье, пожар перекинется на всю Европу - мнение

Третий день идут события в Мукачеве, где "Правый сектор" организовал нападение на собственность депутата Рады Михаила Ланьо. Экстремисты из запрещенной в России националистической организации "Правый сектор" сначала захватили один из объектов в городе, а по подъехавшей на место милиции открыли огонь. Были сожжены два автомобиля МВД, подожжена автозаправка и пост ГАИ. 11 человек было ранено, трое погибло.

Это бандитский передел сфер влияния или рука Москвы по дезорганизации западных областей Украины? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru председатель межрегиональной общественной организации Объединение русинов Андрей Фатула.

"Там руки Москвы нет, это свои разборки. В Карпатской Руси, как раньше ее называли, где основное население русины, постоянно напоминают Киеву, что 1 декабря 91-го года прошел региональный референдум, где 78 процентов населения проголосовало за восстановление своей автономии. Несколько раз обращались в Верховную раду и ко всем остальным президентам с просьбой утвердить итоги референдума, но никто ничего не принимает. И я думаю, что центральные власти боятся того, что есть русины. И есть версия, что "Правый сектор" решил внедриться там. Но приехать туда в камуфляже на трех машинах и открыть огонь — уж извините. Сейчас стоит вопрос об отстранении начальника областного управления, потому что он поступил правильно, с бандитами надо поступать так", — заявил Андрей Фатула.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин расценил происходящее как теракт. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, какие выводы надо сделать "Правому сектору"?

"Ему надо не вмешиваться в разные регионы, а относиться ко всем меньшинствам, которые есть на Украине, нормально и по-человечески, потому что любой народ заслуживает своего языка. Теракт это или не теракт — это установит следствие, но они всегда найдут свое оправдание, я думаю, что у них есть заранее разработанные версии на любой вопрос. Они сразу поставили вопрос, что это не они открывали огонь, а другие", — отметил эксперт.

Порошенко созывает Военный кабинет СНБО из-за событий в Мукачеве, между тем бойцы "Правого сектора" спокойно в противовес действиям государства формируют блокпосты, чтобы не допустить тяжелую технику в регион. Корреспондент Правды. Ру уточнил — это открытое противостояние?

"Я боюсь, что Украина не удержится в своих границах, если они затронут Закарпатье, там рядом Венгрия, Словакия, они бесспорно поддержат русинов. И это может быть вообще началом конца. Я люблю Украину, хочу, чтобы она была и процветала, это прекрасный народ, но люди, которые там появились, это наследство Второй мировой войны. Денежки из-за океана идут, и им развязаны руки — творите что хотите, мы вас прикроем. Чем это закончится? Нетрудно догадаться. Жалко миллионы людей, жалко Европу, которую втягивают в это, им сейчас деваться некуда, они поддержали Майдан. Вот они сегодня дошли до Закарпатья", — подчеркнул Андрей Фатула.

Заявление по поводу перестрелки сделал батальон "Азов", признанный конгрессом США "фашистским". "Очень жаль, что в конфликт за право "крышевать" контрабанду в регионе оказались втянутыми украинские патриоты". Батальон выразил готовность принять участие в урегулировании конфликта. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, война подходит к границам Европы? Какие она должна сделать выводы?

"Европа должна твердо сказать и Порошенко, и всем другим, которые считают себя никому не подчиняющимися, что надо прекратить войну, на надо убивать свой собственный народ, идет просто геноцид населения. Надо прекратить войну, потому что Закарпатье — это центр Европы, и это не дело, если оттуда что-то начнется, я боюсь и за всю Европу", — заключил Андрей Фатула.

 

Читайте также:

"Правый сектор" готовит Украине новый "майдан"?

Украина атакует Россию сектами

Украина. Где же ты была, "мягкая сила" России?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России