Источник Правда.Ру

Айдын МЕХТИЕВ — о том, кто и как похитил миллиарды долларов у крупнейшего банка Азербайджана

Имиджу правительства Азербайджана нанесен серьезный удар: обанкротилось крупнейшее финансовое учреждение страны — Международный банк Азербайджана (МБА), контрольный пакет акций которого контролирует министерство финансов республики. Как выяснилось, 10 мая 2017 года МБА не смог выполнить платеж зарубежным кредиторам по основному долгу в размере 100 млн. долларов.

Крах МБА стал тревожным сигналом для западных инвесторов, о чем свидетельствует такой факт: о случившемся ЧП подробно сообщили ведущие СМИ США и ЕС, которые обычно не проявляют серьезного внимания к проблемам банковского сектора республик бывшего СССР. К примеру, с подробными комментариями выступили агентство Reuters и газета деловых кругов США The Wall Street Journal.

"Международный банк Азербайджана, крупнейший кредитор в стране, подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере 3,3 миллиарда долларов" — это строки из комментария The Wall Street Journal. Как сообщает издание, суд Нью-Йорка поддержал просьбу МБА, разрешив руководству банка конвертировать часть непогашенного кредита в долларах в суверенные облигации Азербайджана. Теперь в связи с дефолтом банка зарубежные кредиторы не смогут предпринять судебные иски в отношении активов МБА, а все обязательства банка берет на себя правительство Азербайджана.

Как отмечают эксперты, проблемы у МБА начались с осени 2014 года, после резкого падения мировых цен на нефть и девальвации национальной валюты Азербайджана — маната. Однако это была не главная причина банкротства банка.

Год спустя, осенью 2015 года, в Азербайджане разразился большой коррупционный скандал, в ходе которого в октябре был арестован и помещен под домашний арест министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, а двумя месяцами позже был задержан экс-глава МБА Джахангир Гаджиев, который возглавлял этот банк почти 15 лет и был главным кандидатом на пост главы Центробанка.

Как выяснилось, Джахангир Гаджиев был близким родственником Эльдара Махмудова, и был назначен на пост главы МБА по личной рекомендации бывшего чекиста республики. Масштабы выявленных преступлений привели в шок президента республики Ильхама Алиева. Как выяснило следствие, Эльдар Махмудов и его подельник Джахангир Гаджиев создали организованную преступную группировку. Лично глава МНБ руководил операциями по похищению влиятельных бизнесменов с целью выкупа, а также другими преступными действиями. Вместе с главой МНБ была арестована вся верхушка госбезопасности, в том числе несколько генералов.

Какова же была роль руководства МБА в этой преступной цепочке?

Как выяснилось, Эльдар Махмудов использовал МБА для отмывания тайно похищенных из бюджета страны средств. По словам главы Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, с 2009 по 2015 годы из МБА тайно в офшоры было выведено 8 млрд долларов. "Это говорит о том, что все эти годы в Азербайджане не действовали банковско-финансовый надзор и валютно-таможенный контроль, — говорит эксперт. — Центробанк, минфин и госкомтаможня не выполняли своих элементарных функций. По сути, в крупнейшем банке страны откровенно расхищались огромные валютные средства. Похищенных 8 млрд долларов могло бы хватить бы на финансирование в течение 8 лет системы образования Азербайджана ли сферы здравоохранения в течение 20 лет".

Осенью 2016 года экс-глава МБА Джахангир Гаджиев был осужден на 15 лет лишения свободы, однако ущерб, нанесенный им как репутации банка, так и его финансовой состоятельности, оказался исключительным. Банкротство МБА заставило западных инвесторов, в том числе и в ведущей нефтяной отрасли, внимательно присмотреться к проблеме финансовой устойчивости экономики Азербайджана в целом.

Как выяснилось, и здесь ситуация царит далеко не оптимистическая. По данным минфина, внешний долг Азербайджана на начало 2017 года превысил 20% ВВП. Главное финансовое ведомство уточняет, что "прямой и гарантированный внешний государственный долг Азербайджана на 1 января 2017 года составил 6 млрд 913,2 млн долларов". А если учесть долг частного и банковского сектора, то совокупный внешний долг Азербайджана достиг астрономической суммы в 19 млрд долларов.

Тем не менее власти страны сохраняют олимпийское спокойствие. У республики, говорят они, за счет накопленных от продажи черного золота средств создан немалый нефтяной резерв, и международные валютные запасы Азербайджана сейчас почти в 5 раз превышают объем внешнего долга.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР