Источник Правда.Ру

Айдын МЕХТИЕВ — о том, кто и как похитил миллиарды долларов у крупнейшего банка Азербайджана

Имиджу правительства Азербайджана нанесен серьезный удар: обанкротилось крупнейшее финансовое учреждение страны — Международный банк Азербайджана (МБА), контрольный пакет акций которого контролирует министерство финансов республики. Как выяснилось, 10 мая 2017 года МБА не смог выполнить платеж зарубежным кредиторам по основному долгу в размере 100 млн. долларов.

Крах МБА стал тревожным сигналом для западных инвесторов, о чем свидетельствует такой факт: о случившемся ЧП подробно сообщили ведущие СМИ США и ЕС, которые обычно не проявляют серьезного внимания к проблемам банковского сектора республик бывшего СССР. К примеру, с подробными комментариями выступили агентство Reuters и газета деловых кругов США The Wall Street Journal.

"Международный банк Азербайджана, крупнейший кредитор в стране, подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере 3,3 миллиарда долларов" — это строки из комментария The Wall Street Journal. Как сообщает издание, суд Нью-Йорка поддержал просьбу МБА, разрешив руководству банка конвертировать часть непогашенного кредита в долларах в суверенные облигации Азербайджана. Теперь в связи с дефолтом банка зарубежные кредиторы не смогут предпринять судебные иски в отношении активов МБА, а все обязательства банка берет на себя правительство Азербайджана.

Как отмечают эксперты, проблемы у МБА начались с осени 2014 года, после резкого падения мировых цен на нефть и девальвации национальной валюты Азербайджана — маната. Однако это была не главная причина банкротства банка.

Год спустя, осенью 2015 года, в Азербайджане разразился большой коррупционный скандал, в ходе которого в октябре был арестован и помещен под домашний арест министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, а двумя месяцами позже был задержан экс-глава МБА Джахангир Гаджиев, который возглавлял этот банк почти 15 лет и был главным кандидатом на пост главы Центробанка.

Как выяснилось, Джахангир Гаджиев был близким родственником Эльдара Махмудова, и был назначен на пост главы МБА по личной рекомендации бывшего чекиста республики. Масштабы выявленных преступлений привели в шок президента республики Ильхама Алиева. Как выяснило следствие, Эльдар Махмудов и его подельник Джахангир Гаджиев создали организованную преступную группировку. Лично глава МНБ руководил операциями по похищению влиятельных бизнесменов с целью выкупа, а также другими преступными действиями. Вместе с главой МНБ была арестована вся верхушка госбезопасности, в том числе несколько генералов.

Какова же была роль руководства МБА в этой преступной цепочке?

Как выяснилось, Эльдар Махмудов использовал МБА для отмывания тайно похищенных из бюджета страны средств. По словам главы Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, с 2009 по 2015 годы из МБА тайно в офшоры было выведено 8 млрд долларов. "Это говорит о том, что все эти годы в Азербайджане не действовали банковско-финансовый надзор и валютно-таможенный контроль, — говорит эксперт. — Центробанк, минфин и госкомтаможня не выполняли своих элементарных функций. По сути, в крупнейшем банке страны откровенно расхищались огромные валютные средства. Похищенных 8 млрд долларов могло бы хватить бы на финансирование в течение 8 лет системы образования Азербайджана ли сферы здравоохранения в течение 20 лет".

Осенью 2016 года экс-глава МБА Джахангир Гаджиев был осужден на 15 лет лишения свободы, однако ущерб, нанесенный им как репутации банка, так и его финансовой состоятельности, оказался исключительным. Банкротство МБА заставило западных инвесторов, в том числе и в ведущей нефтяной отрасли, внимательно присмотреться к проблеме финансовой устойчивости экономики Азербайджана в целом.

Как выяснилось, и здесь ситуация царит далеко не оптимистическая. По данным минфина, внешний долг Азербайджана на начало 2017 года превысил 20% ВВП. Главное финансовое ведомство уточняет, что "прямой и гарантированный внешний государственный долг Азербайджана на 1 января 2017 года составил 6 млрд 913,2 млн долларов". А если учесть долг частного и банковского сектора, то совокупный внешний долг Азербайджана достиг астрономической суммы в 19 млрд долларов.

Тем не менее власти страны сохраняют олимпийское спокойствие. У республики, говорят они, за счет накопленных от продажи черного золота средств создан немалый нефтяной резерв, и международные валютные запасы Азербайджана сейчас почти в 5 раз превышают объем внешнего долга.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии