Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: Американская политика - флюгер, сотрясающий мир

Пекин на протяжении десятилетий ведёт спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море. В министерстве обороны США рассматривают возможность отправки самолётов и военных кораблей к району островов Спратли в Южно-Китайском море. О том, чем чревата эскалация конфликта, если там будут корабли и самолеты двух ядерных держав, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Эскалация там началась благодаря США, когда они провели совместные учения с Филиппинами, Китай на это ответил, он стал отправлять в зону архипелага Спратли боевые корабли с авиацией, после этого США попросили помощь у Японии. Япония согласилась начать совместное патрулирование с США. Хуже того, три государства — Сингапур, Малайзия, Индонезия — решили тоже туда отправить свои боевые корабли. Но одно дело сказать, а другое — реально отправить. Потому что у меня возникает вопрос — а откуда они эти корабли возьмут? Стоит тогда меньше кораблей отправлять в Черное море, на Балтику. США не могут одновременно усиливать свое военно-морское присутствие на Западе и Востоке. И в этих условиях им придется делать какой-то выбор", — заявил Владимир Евсеев.

Эксперт отметил, что пока стоит говорить о краткосрочном присутствии. "Никто же не будет оголять, например, базу Тихоокеанского флота США на Гавайях. У них есть и другие интересы, есть желание создать военную базу в Австралии, к примеру. Откуда этот флот может прийти с авиацией? Это какое-то перебазирование откуда-то? Я думаю, что сейчас речь идет о том, что в районе архипелага Спратли раскручивается маховик гонки вооружений. И в этот маховик втягивается все больше государств. И те действия, которые они предпринимают якобы для защиты своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, способствуют усилению напряженности в этом регионе, где находятся спорные территории. Но ведь они имеются не только там. Есть же спорные территории между Китаем и Японией, между Южной Корей и Японией. Если США вот так начнут отправлять свой флот, надо понимать, что будет ответная реакция. Другие государства будут как-то реагировать".

Владимир Евсеев подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что такая политика является недальновидной, потому что и так достаточно очагов напряженности в разных частях мира. "Может быть, для начала надо разрешить украинский кризис или справиться с ИГ. Зачем нам нужен новый факел свободы в районе архипелага Спратли? Я думаю, что факелов свободы уже достаточно в разных местах земного шара. Американская политика мне очень напоминает флюгер, который постоянно колеблется — то дружить с Россией, то конфликтовать с Россией, то опять попробовать договориться, то от Мубарака отказались, поддержали Мурси, Мурси сбросили, после этого пришли военные. Когда государство, которое хочет быть мировым лидером, проводит такую внешнюю политику, оно сотрясает, к сожалению, весь мир. Должна быть какая-то стратегия. Я вижу одну тактику, не может государство, которое хочет быть лидером, основывать свою политику на основе тактики".

 

Читайте также:

Китай крепко держит "Нить жемчуга"

Китайско-американская война начнется с моря?

Спратли: конфликт за рифы и нефть с рыбой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Учения в Тайване предупреждают Китай

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы