Источник Правда.Ру

Петро Гецко: Русины и венгры Закарпатья не признают выборы на Украине

Венгры, проживающие в соседних странах, должны иметь полное право на автономию и получение двойного гражданства, в том числе на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Большинство из венгров компактно проживают в Закарпатье. Создана инициативная группа по созданию национально-культурной автономии.

Ситуацию в интервью Pravda.Ru прокомментировал премьер-министр Республики Подкарпатская Русь, координатор сетевого русинского движения Петро Гецко.

— Насколько реальна эта инициатива?

- В первую очередь, следует обратиться к истории вопроса. Одновременно с Закарпатским областным референдумом 1 декабря 1991 года, на котором 78,8 процента закарпатцев высказались за "специальную самоуправляемую территорию Закарпатье, как субъект, не входящую ни в какие иные территориально административные образования, прошел еще один местный референдум.

Предыстория такова: конец 1989 ознаменовался тем, что Президиум Береговской районной организации ТУКЗ обратилась к республиканским органам власти по созданию Венгерской автономии в пределах района. Уже 17 июля 1990 года в селе Вилок Виноградовского района венгры Закарпатья провели митинг в честь выдающегося венгерского деятеля национально-освободительного движения начала XVIII в. Ференца Ракоци II.

На этом митинге была принята "Декларация об автономном статусе Закарпатья", где противопоставлялись "русины" и "украинцы", предлагалось восстановить истинную национальность коренному населению и другим национальностям. IX сессия Береговского районного Совета народных депутатов 14 сентября 1991 приняла решение провести 1 декабря референдум о создании в Береговском районе венгерского автономного округа.

Мотивация была следующая: из 85 600 жителей района — 57 100 человек являются венграми (66,9 процента). На местном референдуме, который проходил одновременно с Всеукраинским референдумом о государственной независимости и выборами президента Украины 1 декабря 1991 года, положительный ответ на вопрос: "Желаете ли вы образования в Береговском районе венгерского автономного округа?", дали 43 483 избирателей, что составило 81,4 процента взрослого населения района.

— Как Орбан будет действовать? Возможно ли объединение с русинами в борьбе за самоопределение?

— Орбан может действовать, только опираясь на что-то. Если русины и закарпатские венгры объединятся на юрисдикции 1991 года, все у нас получится.

Но если такой формат поддержит Венгрия, процесс однозначно пойдет мирным путем. Обращение к мировой общественности, которое готовят венгры, будет точно таким же, как и подкарпатских русинов. А русины ставят вопрос о безальтернативности реализации итогов Закарпатского областного референдума 1991 года.

Альтернатива может быть только в формате его реализации — мирным способом или силовым. Но позиция Венгрии может исключить силовой вариант. Похоже, что после заявлений Орбана мадяры в Закарпатье тоже активизируются.

Если венгры и русины объединят свои усилия, итоги Закарпатского областного референдума 1991 года могут быть реализованы максимум за месяц. Мирно, без всякой суеты. Русины и венгры в Закарпатье могут выступить ядром по мирному, цивилизованному изменению статуса территории русинов на юг от Карпат.

— Можно ли будет договориться с Киевом после выборов? Какая сейчас обстановка в Закарпатье? Пойдут ли русины и венгры на выборы?

— С Киевом? И не с кем, и не о чем! Нет партнера для переговоров. Надо быть реалистом, договариваться надо с Москвой и Будапештом. В Закарпатье распоясались вооруженные бандформирования, "Правый сектор" и Карпатская сечь, руководимые кланом балог и бедем.

Но это временное явление. Сейчас эти бандформирования защищает в Закарпатье бандеровское СБУ и бандеровская прокуратура. Возможно, это и хорошо, эти структуры показали свою реальную сущность.

Русины выборы не признают, как и не признают нынешнюю киевскую хунту и ее представителей в Закарпатье. Но зная, что три последние избирательные кампании клан балог просто покупал голоса за 200 грн., уже ничему не удивлюсь.

— Значит, Орбану хорошо бы обратиться к Путину и действовать совместно? Тем более, что отношения у них конструктивные.

— Это был бы идеальный вариант. Но в любом случае, рано или поздно надо будет именно в этом формате решать вопрос территории русинов на юг от Карпат.

Читайте также:

Русины восстали против бандеровцев

Идея русского мира возрождается

Распад Украины де-факто произошел

Украиной будут управлять гетманы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры