Источник Правда.Ру

Константин СИМОНОВ – о том, что у Клинтон считали "Аль-Каиду" союзницей США

Советник Клинтон одобрял действия "Аль-Каиды" (запрещена на территории РФ) в Сирии. Такие данные опубликованы WikiLeaks.

Советник бывшего американского госсекретаря Хиллари Клинтон Джейк Салливан докладывал ей, что "Аль-Каида" выступает на стороне США в Сирии.

"Аль-Каида" на нашей стороне в Сирии", — говорится в письме Салливана от 12 февраля 2012 года.

WikiLeaks приводит скриншоты личной почты политика. Известно, что так советник прокомментировал новость о том, что главарь группировки "Айман-аз-Завахири" призвал мусульман стран Ближнего Востока помочь сирийской оппозиции в борьбе против президента страны Башара Асада.

Кстати, имя Хиллари Клинтон не в первый раз упоминается в связи с этой организацией.

А председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков новость прокомментировал в своем "твиттере": По данным WIkiLeaks, 12.04.2012 советник госсекретаря Х. Клинтон Джэк Салливан написал ей: "Аль-Каида на нашей стороне в Сирии". Исчерпывающе".

Кстати, согласны с тем, что именно США виновны в создании ИГИЛ и ученые, историки, теологи. Так истории Хуан Коул из Мичиганского университета заявил в статье Washington Post, что "ошибки Белого Дома после вторжения в Ирак помогли росту ИГ".

Подтверждают создание Америкой террористической группировки ИГ и спецслужбы. Например, об этом говорится в докладе DIA. Анализ событий, произошедших в тот период на Ближнем Востоке, говорит в пользу того, что Вашингтон был заинтересован в экспансии ИГИЛ — для подавления неугодных режимов, например.

Кроме того, экс-лидер Великобритании Тони Блэр сделал признание в интервью CNN. Оказывается, вторжение в Ирак США и союзников в 2003 году было ошибкой и "привело к возникновению Исламского государства".

Да и сам Барак Обама в интервью Vice News рассказывал о своем взгляде на роль США в образовании террористической и запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". Обама прямо заявил об участии Штатов в ее зарождении. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу, первому проректору Финансового университета при правительстве РФ Константину Симонову.

— Что можете сказать по данному вопросу?

— Это еще одно доказательство, на мой взгляд, хорошо известного факта: террористические организации, которые сейчас участвуют в ближневосточной драме, во многом были порождены США, использовались ими в качестве инструмента. Но это их давняя технология. И в этом плане — и структуры "Аль-Каиды", и "Джебхад аль-Нусра" — все они, когда было нужно, использовались американцами, негласно поддерживались. До этого тоже самое было с Талибаном. Все они создавались для того, чтобы решать какие-то конкретные задачи. Естественно, они поддерживали американское эго в этом направлении.

— А скриншоты? Что скажете про них?

— Разоблачительные скриншоты относятся к 2012 году, но это было и в 90-е годы, и в нулевые, и сейчас происходит тоже самое. И Лавров Тиллерсону те же вопросы задавал: почему, скажем, одних бомбят, других не бомбят, почему есть признанные террористические организации, которые США называют террористами, но почему-то коалиция не бомбит их, не участвует в их разгроме, для каких целей их придерживают?

В этом плане США рассматривают террористические структуры как некие шахматные пешечки, которые можно двигать. А WIkiLeaks дает доказательства; уверен, их еще довольно много.

Другое дело, что есть одна очень серьезная проблема, связанная с тем, что инструменты иногда начинают жить своей жизнью. И возникает некая иллюзия контроля, иногда они могут выходить из-под контроля, тогда начинаются достаточно неприятные процессы. О чем тоже много раз говорили. Так, собственно, развалили Ирак, Ливию — и получились очень драматичные вещи.

США может казаться, что они здесь слишком далеко, это их не касается. Но в реальности мы понимаем, что все равно это их касается, как это было 11 сентября 2001 года. В этом плане иллюзия того, что ты управляешь процессом, достаточно опасна: рано или поздно бумеранг попадет тебе в голову.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Хиллари Клинтон выдала государственную тайну?
Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России