Источник Правда.Ру

Алексей ФИЛАТОВ – о тактике ингимаси и новой волне террора

В последних терактах наряду с террористами-смертниками фигурируют так называемые боевики-ингимаси, что в переводе с арабского означает "окунаться", "погружаться", "нырять".

Действуют они, как правило, небольшими группами — от трех до семи человек. Как бы ныряя в гущу противника, они стараются нанести своей жертве максимальный урон и затем незаметно покинуть место атаки. По оценкам зарубежных специалистов, с начала 2017 года интенсивность их использования составляет 50-60 акций ежемесячно (против 80-100 за весь 2016-й). Большинство атак случились в Сирии и были направлены на блокпосты правительственной армии, позиции отрядов шиитского ополчения и конкурирующих оппозиционных группировок.

25 февраля 2017 года отряды, входящие в группировку "Хайят Тахрир аш-Шам", использовали ингимаси при проведении атак на объекты правительственной армии в Хомсе. По утверждениям лидеров группировки, в качестве ударного кулака были задействованы пять боевиков, нанесших существенный урон оборонявшим позиции военнослужащим правительственной армии.

20 марта, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, боевики-ингамаси атаковали позиции правительственных войск в районе Джобар (восток Дамаска) и смогли пробиться к автовокзалу Аббасин.

Об этом подробнее ЗДЕСЬ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к подполковнику ФСБ в отставке, вице-президенту международной антитеррористической ассоциации "Альфа", участнику боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексею Филатову.

— Продолжают нагнетаться панические настроения. Появилась информация, что в Европу и Россию отправлены "смертники" ИГИЛ, боевики-ингимаси. Можно ли сказать, что тактика ингимаси — это новый элемент в системе террора? Как можно таким действиям противостоять? Ведь явно придется вносить изменения в план действий наших правоохранительных органов и спецслужб. Мы готовы?

— На самом деле ничего нового в этом нет. Информация о небольших бандформированиях, которые жаждут мстить, у правоохранителей имеется практически несколько лет. А если говорить о Российской Федерации, то бандиты с Северного Кавказа действуют с середины 90-х годов в таком формате — как их сейчас ни обзови.

Более того, я считаю, что наши службы адаптировались к такой ситуации, ведется очень серьезная профилактическая работа против таких диверсионных групп. Дело в том, что им не просто надо перейти границу, а надо где-то жить, где-то собираться, где-то покупать огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, готовить взрывные устройства. Как раз на профилактику этих деяний направлена работа наших силовиков. К сожалению, у наших европейских коллег такого опыта нет. С другой стороны, наш опыт и врагу не пожелаешь: он замешан на крови.

Я знаю, что в конце 90-х — начале 2000-х было проведено очень много террористических актов на территории РФ, в том числе в центральной части. Я думаю, что для правоохранителей и силовиков, которые борются с терроризмом, никак тактику менять не надо: мы на правильном пути. Надо стараться, конечно, нейтрализовывать этих бандитов на дальних подступах, как можно дальше от места взрыва, от места проведения террористических атак.

Самое главное в данной ситуации — на что, кстати, и рассчитывают террористы — не надо поддаваться панике. На самом деле, если трезво разобраться, то у наших граждан и вне террористической активности намного больше опасностей. У нас намного больше людей погибает на дорогах, от неправильно поставленного диагноза, от некачественной еды или поддельных спиртных напитков. Главное — не поддаваться панике и верить в то, что наши силовики со своей задачей справятся, враг будет остановлен на дальних подступах.

- А тактикой ингимаси пользуются и выходцы из Средней Азии, давно живущие здесь, завербованные по Интернету? Именно мигрантов из бывшего СССР спецы по безопасности сейчас считают проблемой номер один.

— Это могут быть любые граждане. Намного проще, конечно же, использовать людей, живущих в нестабильной экономической ситуации. Скажем, психологически, ментально непривязанных к нашему обществу. Да, мигранты в этом плане слабое звено, поэтому часто мы видим, что используются люди, даже не имеющие гражданства, выходцы из нашего ближнего зарубежья, стран СНГ, бывших республик Советского Союза.

Но надо понимать, что для совершения теракта можно использовать и людей славянской внешности. И это было, и сейчас могут сыграть на контрасте. Завербовать могут представителей других преступных сообществ, которые за какие-то определенные деньги осуществляют не только налет или грабеж, но и закладывают бомбу. Говорить только о том, что вся проблема в мигрантах, я бы не стал. Я думаю, если есть у бандитов средства, то всегда найдутся люди, которые нуждаются в этих средствах. Это не обязательно будут азиаты, исламисты. Это могут быть просто заблудшие люди, которых достаточно несложно купить или психологически закодировать; отправить, даже не ведающих того, в качестве живой бомбы на линию атаки.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Главарь ИГИЛ признал поражение и сбежал
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"