Источник Правда.Ру

Евгений КИМ — о возможной войне между США и Северной Кореей

Китай стянул к границе с Кореей 150 000 солдат. А американская авианосная ударная группа продолжает свое движение в сторону корейского полуострова. Что дальше?

Эксперт из центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким не исключил возможности ядерного удара со стороны КНДР.

— Есть информация, что к берегам идут корабли США…

— Это понятно, поскольку они там говорят, что собираются попробовать уничтожить руководителя Северной Кореи. И если они будут бить, то будут бить-то по территории Пхеньяна. Чтобы население не пострадало, разумно его эвакуировать. Но я не думаю, что при всей ситуации, которая сложилась, американцы будут настолько безумными, чтобы решиться на атаку на Северную Корею. Северяне могут ответить. Это не Сирия! Они непременно ударят по американским кораблям, по военным базам. У них есть свои ракеты.

— Что сообщает на данный момент корейская пресса? На чем делается самый большой акцент?

— Южнокорейская пресса наиболее важным сейчас считает разговор между Трампом и Си Цзиньпином. Си Цзиньпин только вернулся из Вашингтона. Вчера с Трампом состоялся телефонный разговор. Думаю, в том числе и из-за этого тоже могли поднять сейчас шум. Дело в том, что Си Цзиньпин остался при своей позиции: необходимо решать проблему мирным путем.

Допускаю, что со стороны Трампа идет давление. Они же могут применить разные способы, чтобы он сыграл решающую роль в прекращении провокации Северной Кореи. Но Северная Корея не собирается устраивать никаких провокаций. Американцы послали туда авианосец внепланово. Кстати, он один раз уже там был — в марте; принимал участие в военных учениях, потом ушел и сейчас снова тут. И это, в принципе, уже провокация со стороны США.

Кто может дать сейчас гарантии, что американцы не выпустят первыми ракету, а объявят о том, что это сделали северяне? И на этом основании ударят по Северной Корее. Могут американцы это сделать? Запросто! Так они и начали Вьетнамскую войну. Просто придумали инцидент: вроде как вьетнамцы атаковали американский эсминец и крейсер, а на самом деле оказалось, что ничего этого не было; в итоге на этом основании начались военные действия против Вьетнама.

Вспомним 2013 год, когда принималось решение о ликвидации химического оружия в Сирии. Тогда тоже началась провокация, которую устроили игиловцы. Около Дамаска взорвали боеприпасы, обвинили в этом власти Сирии. Американцы вмешались. Но вовремя пришла Россия, проявила инициативу и доказала: Дамаск согласен полностью ликвидировать химическое оружие. Таким образом тогда удалось нейтрализовать ситуацию.

Думаю, что раз этот разговор с Си состоялся, то лидер Китая еще раз твердо сказал о своей мирной позиции. А американцы будут требовать, чтобы Китай больше оказывал давление на Северную Корею — не только политически, но и экономически. Как вариант — усиление экономических санкций против КНДР. Но это уже вопрос другого порядка. Главное, чтобы не дошло сейчас до военных действий.

Хотел бы также обратить внимание на заявления, которые сделал буквально недавно представитель Министерства обороны Северной Кореи. Он сказал, что американцы нас пугают, авианосцы присылают, а мы им ответим в соответствии с их действиями. И добавил такое забавное выражение: "Мы даже бровью не поведем на действия американцев" — как бы между прочим сказал.

— Что это означает?

Северная Корея не собирается со своей стороны проявлять инициативу для того, чтобы нанести удар по этому авианосцу. Эти люди совсем не сумасшедшие, они прекрасно знают, что такое авианосец, его возможности, зачем им это нужно. Я уверен, что со стороны Северной Корее провокаций не будет: они не хотят военного столкновения.

- Относительно эвакуации Пхеньяна какая есть информация?

— Я вам могу сказать следующее. Северная Корея неоднократно заявляла: "Мы готовы к войне, если на нас нападут, поэтому мы готовы уберечь население". Они говорят, что если надо, то "мы все население в горах спрячем". Там подготовлены бомбоубежища. Не думаю, что ситуация приведет к какому-то военному столкновению. Слишком чревато.

Там сейчас проходит сессия Верховного народного собрания. Наверное, на всякий случай, так как американцы непредсказуемы, и объявили эвакуацию. Я не думаю, что это какая-то крупная операция.

— 25% жителей столицы КНДР должны срочно покинуть Пхеньян. Это около 600 000 человек. Это реально?

— В принципе, все реально. У них на военный случай существуют мобилизационные программы. Это возможно. Но будет ли это реально или нет, надо еще уточнить.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп готовит ядерный удар по КНДР
Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры