Источник Правда.Ру

Эксперт: Ватикан разыграл геополитическую мистерию

Папа Римский Франциск, обращаясь в день празднования православной Пасхи к верующим, назвал три главные трагедии XX века — геноцид армян, сталинизм и фашизм. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru обозреватель информационного агентства "Регнум" Станислав Стремидловский.

"Лично для меня это высказывание Папы Римского стало довольно неожиданным. Что касается геноцида армян, то папа Франциск об этом говорит давно, еще в бытность, когда он был кардиналом Бергольо, но приравнивать к геноциду армян, сопоставлять в едином контексте нацистскую идеологию и сталинизм — на моей памяти понтифик это делает в первый раз. Это вызывает удивление, поскольку до сих пор Франциск старался не озвучивать такие спорные рассуждения, он все же уходил в сторону. Я заметил еще один нюанс, на который некоторые газеты тоже обратили внимание. Папа еще говорил о проблемах армяно-турецкого урегулирования, в этом контексте он упоминал Нагорный Карабах и не упоминал Азербайджан. Если все это связать, то для меня становится очевидным, что разыгрывается какая-то геополитическая мистерия со стороны Ватикана", — заявил Станислав Стремидловский.

Эксперт отметил, если говорить о России, то вне зависимости от того, какая мотивация была у Папы, нельзя не огорчаться по поводу того, что он поставил сталинизм в один ряд с нацизмом и геноцидом армян. Хотя бы по той причине, что приравнивание нацизма и сталинизма — это краеугольный камень антисоветской идеологической пропаганды, которая направлена на нивелирование роли СССР в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне.

"Мы видим, как сейчас украинский парламент принял зловещий законопроект, в котором нацистская и советская символика приравниваются. И ведь это не просто сопровождается каким-то запретом советской символики, это сопровождается заодно и реабилитацией коллаборационистов из числа тех этнических националистов, которые во время Второй мировой войны в том или ином виде были на стороне нацизма и принимали участие в холокосте евреев. Ведь папа Франциск помимо геноцида армян очень сурово осуждает и те зверства, которые были предприняты против евреев в годы Второй мировой войны. Хотел ли понтифик каким-то образом сделать какой-то на этом акцент либо это произошло ненамеренно, сейчас мне сказать трудно", — заявил Станислав Стремидловский.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему нет отповеди от МИД России, а вот Турция выразила протест (по поводу геноцида)?

"Что касается Турции, здесь им сложно было отреагировать как-то иначе, к тому же Анкара в последнее время идет на уступки в отношении своей политики по христианским общинам. Это касается и армянской апостольской церкви Константинопольского патриархата, и армянских католиков. Но Турция идет навстречу, а Ватикан ставит подножку. С Москвой ситуация обстоит несколько иначе. Москва и Ватикан с приходом папы Франциска стали очень осторожно, аккуратно проявлять свои позиции, даже в какой-то мере двигаться навстречу друг другу. Поэтому меня и удивило высказывание Папы Римского", — заключил Станислав Стремидловский.

 

Читайте также:

Представители религиозных общин помянули погибших в московском метро

Папа Римский считает, что умрет через два-три года

Христиане и мусульмане решили объединиться для борьбы с современным рабством

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Папа Римский признал геноцид армян

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН