Источник Правда.Ру

Эксперт: Новые боевые действия на Донбассе могут начаться в конце апреля

14 марта истекает срок, в течение которого Верховная рада Украины должна принять постановление с указанием территорий в Донецкой и Луганской областях, на которые распространяется особый режим. О том, успеет ли Рада принять такое постановление, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель директора ИАЦ МГУ, эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

"Думаю, принятие этого закона особо не способно изменить проводимую политику Украины. Если они и примут этот закон, но, допустим, не захотят налаживать политические отношения с новообразованиями, то их ничто не заставит это сделать. То есть они могут этот закон принять, но как бы ограничиться просто декларациями. Я не вижу никаких оснований, чтобы это вступало в какой-то конфликт с новой украинской идеологией. С другой стороны, расклад между новыми группами элит на Украине, проблемы, уже намеченные между Яценюком и Порошенко, способны повлиять на то, чтобы этот закон не был принят. Так что каких-то конкретных прогнозов я бы делать, наверное, не стал", — заявил Александр Караваев.

По словам вице-спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина, представлявшего республику на переговорах в Минске, в случае невыполнения этого шага мирный переговорный процесс будет сорван. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, это ультиматум Киеву?

"Да нет, какие тут ультиматумы? Какие-то заявления из стран Евросоюза и из Москвы могут так восприниматься, а заявления, которые делаются представителями ДНР, в Киеве не рассматриваются как ультиматум. Конфликт сейчас на такой стадии, когда каких-то попыток к реальном примирению мы не видим, несмотря на наличие новых пунктов соглашения после последней минской встречи. То есть они в принципе практически нереализуемы, за исключением первого этапа, свидетелями которого мы были. Я имею в виду остановку боевых действий и отвод тяжелой артиллерии на указанное расстояние. А следующий шаг, связанный с политическим взаимодействием между Киевом и ДНР, ЛНР — это уже элемент более глубокой стратегии, за которой должны стоять, наверное, более осмысленные действия и политики, которые способны принять такое долгосрочное видение единой Украины во взаимодействии с теми областями, которые претендуют на статус независимости. И в диалоге с ними выработать новое украинское устройство", — отметил Александр Караваев.

Эксперт подчеркнул, что следует определить, что они подразумевают под принципом украинского единства, но, с другой стороны, не стоит ограничиваться этим принципом, надо подумать о развитии, если дело не просто в словах, а действительно в сохранении страны. "Идея украинского единства может трансформироваться, в том числе в конфедерацию, в какие-то другие более развитые принципы государственного устройства, которые способны сохранить Украину в тех границах, которые ей достались от советского времени. Но таких политиков, к сожалению, в Киеве мы не видим. И собственно, после боевых действий, конечно, ждать и от Донецка это сложно, но Москва призывает стороны конфликта к диалогу и сохранению территориальной целостности Украины".

Некоторые косвенные данные говорят о том, что активные военные действия скоро снова возобновятся, например, план разведывательной фирмы Stratfor о трех вариантах ведения военных действий, а также пришедшее из-за океана сообщение о том, что против России введут новые санкции, если ополчение попытается захватить новые территории. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, какого его мнение о возможной новой войне?

"Шансы того, что боевые действия могут начаться с новой силой, например, с конца апреля-мая, достаточно велики. Но если исходить из интересов России и стратегических интересов Украины, которые, к сожалению, сейчас мало кто способен оценить в Киеве, то вполне возможно, что желание продолжить боевые действия для того, чтобы втянуть Россию в новый виток конфликта, могло бы быть купировано", — заключил Александр Караваев.

Вопрос выполнения минских соглашений сейчас волнует очень многих, соответственно, имеются разные точки зрения. Украинский политолог Алексей Гарань, например, отмечает, что боевики не придерживаются соглашения, то есть продолжаются постоянные обстрелы, причем с применением тяжелого оружия. "Не вступило реально в силу перемирие, оно постоянно нарушается, также не произошел отвод тяжелой артиллерии. Боевики захватили Дебальцево, причем уже после подписания соглашений "Минск-2". Поэтому абсолютно понятно, что на эту территорию никакой особый статус распространяться не будет". Вот такого мнения придерживается представитель украинской стороны. 

 

Читайте также:

Украину не спасут даже миротворцы

Донбасс: Хаос убивает больше, чем война

"Если бы армия России вошла в Донбасс…"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина готовит новое наступление?
Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ