Источник Правда.Ру

Даниил Корецкий: "Я всегда был за смертную казнь, сейчас - против..."

Со 2 февраля 1999 года в нашей стране действует мораторий на смертную казнь. Когда Конституционный суд РФ вынес Постановление, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны, то данный запрет, казалось, имел временный и исключительно технический характер. Но прошли годы, и в этом вопросе не только ничего не изменилось, напротив, все упорнее действуют противники смертной казни. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru писатель, ученый-криминолог, заслуженный юрист РФ, почетный сотрудник МВД Даниил Корецкий.

"Я много раз писал о том, что фактическая отмена смертной казни нелегитимна, потому что на сегодняшний день у нас есть этот вид наказания в Конституции и в Уголовном кодексе. Чтобы этот вид наказания отменить, нужно решение Госдумы, которое изменяет Уголовный кодекс. На сегодняшний день у нас не действует юридически предусмотренный институт смертной казни в связи с решением Конституционного суда. Это парадокс. Потому что Конституционный суд не может изменять Конституцию. Вот так обстоит дело с правовой стороны", — заявил Даниил Корецкий.

Писатель отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что он всегда был сторонником смертной казни, но при той системе права, которая существовала в Советском Союзе. "В настоящее время я не являюсь сторонником смертной казни при том состоянии законотворчества и правоприменительной практики, которое сложилось в России".

Читайте также:

Иордания протестует против действий "Исламского государства"

Скоро Обаме будет не до Украины: Президент США попросил конгресс одобрить войну с ИГ

Джон Аллен: США возвращаются в Ирак для проведения наземной операции

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Депутаты хотят убивать мигрантов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии