Источник Правда.Ру

Население Исландии всегда было против вступления в Евросоюз - эксперт

Власти Исландии объявили об отзыве заявки на присоединение к ЕС, поданной в 2009 году. Правительство полностью отказывается от планов своих предшественников в области евроинтеграции и больше не считает Исландию страной-кандидатом на присоединение к Евросоюзу. О том, почему такой поворот, рассказала в интервью Pravda.Ru руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина.

"Этот шаг правого правительства Исландии вполне логичен и ожидаем, потому что опрос общественного мнения однозначно показывает, что население не поддерживает идею вступления с в ЕС, а экономика Исландии растет. Собственно, заявка на вступление была вызвана как раз крахом банковской системы и резкой дестабилизацией экономики в связи с кризисом 2008 года. Сейчас с экономической точки зрения ситуация гораздо лучше. Кроме того, в двусторонних отношениях Исландии и ЕС существуют хорошо известные проблемы, которые не нашли своего решения в ходе переговоров о вступлении. Это в первую очередь вопросы, касающиеся рыболовецкой отрасли, китобойного промысла и сельского хозяйства", — заявила Людмила Бабынина.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, означает ли это, что Евросоюз движется в неправильном направлении? Что надо поменять, чтобы он снова стал привлекательным?

"Никто не отказывается, кроме Исландии, которая никогда и не хотела вступать в ЕС. Исландия до 2008 года не подавала заявку на вступление. Норвегия такую заявку подавала несколько раз, потом население на референдуме голосовало против. ЕС привлекателен для многих. Просто Исландия — это особый случай, и камень преткновения — это рыболовецкая отрасль, у Исландии здесь сугубо практические интересы, потому что квоты на вылов рыбы в ЕС определяет Еврокомиссия, государство не имеет здесь национальных полномочий. А для Исландии этот вопрос принципиален, потому что это крупнейшая отрасль хозяйства в этой стране", — отметила Людмила Бабынина.

Исландия заявила, что будет проводить референдум по вопросу вступления. Корреспондент "Правды.Ру" спросил, почему бы такой референдум не провести Украине?

"Ситуация принципиально разная. Исландия в любом случае должна была бы проводить референдум о вступлении, если бы таковое намечалось. В настоящее время опрос общественного мнения однозначно показывает, что результат референдума абсолютно предсказуем. Что касается Украины, в сегодняшней ситуации там вообще сложно проводить какие-то референдумы, чтобы данные считались полностью репрезентативными. Допустим, на Украине стабилизировалась ситуация, провели референдум, ну и что? Украина не имеет статус страны-кандидата. Такого статуса ей никто не обещал. Поэтому зачем ей проводить референдум?" — заключила Людмила Бабынина.

 

Читайте также:

Мировой океан закрыт для рыбаков России?

Эстонская рыба исчезнет с российских прилавков

Канадская рыба может быть заражена кишечной палочкой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Курильское рыболовство: сколько взял, столько отдай
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США