Источник Правда.Ру

Учиться в ПТУ скоро станет престижно - эксперт

Миссия государства: не просто выдать диплом ПТУ, а подготовить конкурентноспособные кадры.

Правительство разрабатывает план массовой подготовки рабочих. По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, современная эффективная система профессионального образования должна быть ориентирована на запросы предприятий, способна удовлетворять потребности нашей экономики. Есть об этом упоминания и в майских указах президента. Но способны ли нынешний кризис и отток мигрантов из страны спровоцировать желание молодежи отказаться от получения высшего образования и пойти в ПТУ и техникумы? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России, доктор педагогических наук, профессор Виктор Демин.


РУДН обманул более 400 студентов

"Я хотел бы отметить, что 12 февраля правительство рассмотрело комплекс мер по дальнейшему совершенствованию среднего профессионального образования, учитывая, что теперь среднее профобразование двухуровневое, где реализуются программы начального и среднего профобразования. Предусмотрены такие меры, которые призваны повысить эффективность среднего профессионального образования. Во-первых, создать предпосылки для радикального изменения самих образовательных учреждений, начиная с их оптимизации, развития ресурсной базы, затем необходимо взаимодействие с рынком труда, бизнес-сообществом. В-третьих, необходим переход на независимую систему оценки качеств бизнесом и ведением критериев оценки эффективности учебных заведений через призму успешности ее выпускников на рынке труда. А для этого надо изменить структуру, объемы, профили подготовки кадров, которые нацелены на более полное отражение интересов потребности рынка труда. В этой связи правительство думает, как создать условие для того, чтобы именно профобразование стало приоритетным в молодежной среде", — заявил Виктор Демин.

Эксперт отметил, что предусмотрен целый комплекс мер участия бизнеса в этом вопросе. "Во-первых, это и подготовка стандартов для участия бизнеса в поддержке обучающихся студентов. Но самое главное то, что создаются более благоприятные условия для выпускников средних специальных учебных заведений. С первого курса студент уже ориентирован на конкретное рабочее место, также создаются предпосылки для того, чтобы для студента были созданы необходимые условия социальной поддержки. Во-вторых, закладывается обновленная шкала и в оплате труда в соответствии с уровнем компетенции, в нынешних условиях, когда перепроизводство специалистов с высшим образованием по отдельным отраслям велико, молодые люди объективно будут пытаться найти себя на рынке труда там, где есть возможность иметь более высокую заработную плату. Отмечу, что в последнее время общество меняет свое отношение к профобразованию. Присутствует спрос на технические специальности, профессии, где есть гарантия трудоустройства, становятся привлекательными для молодежи".

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, стоит ли теперь ждать подъема промышленного производства?

"Здесь есть социальный фактор — раз, а во-вторых, нужны конкурентоспособные кадры, а не просто дипломированный выпускник", — заключил Виктор Демин.

Читайте также:

Кто посчитает сварщиков и оленеводов

Зачем государству "тихие троечники"

Зачем министр Ливанов копает под вузы?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота