Источник Правда.Ру

Для Индии борьба с коррупцией чрезвычайно выгодный лозунг - эксперт

Победившая с огромным преимуществом на выборах в законодательное собрание индийской столицы Дели "Партия Простого человека"(Aam Aadmi Party, AAP) хочет в ближайшее время повторить свой успех в штате Пенджаб и принять участие в местных выборах в 2017 году во всех 117 избирательных округах Индии. Чем объясняется успех этой партии в Индии? Составит ли она конкуренцию Индийской народной партии нынешнего премьера? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Елена Брагина.

"Пока еще преждевременно говорить о том, что победившая партия составляет конкуренцию Моди, у нынешнего премьера очень сильные позиции, и я думаю, что они будут только укрепляться. Очень любопытен лидер AAP. Он получил техническое образование и энергично выступает по такому болезненному для Индии вопросу, как коррупция, которая буквально разъедает государственную систему Индии. И Моди пытается предпринять какие-то меры, чтобы побороть это зло, но пока еще никаких успехов нет. Просто "Партия Простого человека" ведет активную пропаганду среди низов, поэтому, конечно, перспективы у этой партии велики, но считать, что она сможет работать успешно на общеиндийском уровне, мне кажется, несколько преждевременно", — заявила Елена Брагина.

Эксперт отметила, что у нее нет сомнений, что в Пенджабе партия завоюет значительное число мест. "Партия ведет активную борьбу за места. Она хорошо звучит и среди среднего класса. А надо заметить, что средний класс, это видно и по предыдущей политической кампании, все чаще ощущает себя самостоятельной политической силой в Индии. Что касается общеиндийского выступления этой партии, то давайте не будем делать преждевременных оценок. Конечно, победа в Дели — в городе с населением в 15 миллионов человек — это очень важно".

Лидер партии Арвинд Кеджривал позиционирует себя как главный борец с коррупцией в стране, но мнения о нем ходят противоречивые. Основатель и член АРР Ashwini Upadhyay назвал Кеджривала лжецом и агентом ЦРУ и обвинил в том, что он отвлекается от реальных проблем, которые поднял на начальном этапе. Обвинения основываются на том, что Кеджривал в 2002 году получил из Фонда Форда гранты в НПО Sampoorna Parivartan и в CSDS (Center for the Study of Developing Societies (Центр по изучению развивающихся обществ)) — $ 80 000 и $ 250 000. В 2002 году Кеджривал еще состоял на государственной службе и поэтому не имел права на получение грантов по индийскому законодательству. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, насколько это справедливые обвинения?

"Мы никогда не узнаем, насколько они справедливы, в каждой политической кампании, особенно предвыборной, используются не всегда чистые методы. Но успехи партии несколько неожиданны, может быть, это связано с тем, что поднимаются актуальные проблемы, что партия говорит о том, что волнует решительно каждого гражданина Индии. Поэтому это закономерно. Вспомните хоть одну кампанию, которая бы протекала абсолютно чисто. Я такого, к сожалению, припомнить не могу", — подчеркнула Елена Брагина.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, не создают ли США таких "антикоррупционеров" по одной схеме с целью развала государства? Ведь на украинском Майдане тоже был взят на вооружение этот лозунг борьбы с коррупцией.

"Да, это, конечно, очень выгодный лозунг, но, к сожалению, коррупция присутствует. И мы знаем, какие страшные коррупционные скандалы были в Индии, были замешаны высшие чиновники, правда, сам Манмохан Сингх не был затронут. И господина Моди такие обвинения не касались. Но то, что коррупция свирепствует в Индии, это факт. Давайте подождем, если эта партия успешно будет продолжать работу, то в ее ходе будет ясно, насколько они действительно улучшат ситуацию в Индии", — заключила Елена Брагина.

 

Читайте также:

Обама ведет пленную Европу к пропасти

"Итог санкций: Обама родил Мизулину"

Обама - слабак. Путин - анти-Обама

Читайте последние новости на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Индия похвасталась морской силой
Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки