Источник Правда.Ру

Леонтий Букштейн: Не уточняя у оператора о подключении услуг, абоненты воруют сами у себя

Леонтий Букштейн: Не уточняя у оператора о подключении услуг, абоненты воруют сами у себя. мобильный телефон

О телефонном мошенничестве сегодня сообщают и СМИ, и правоохранительные органы. Но одно дело, когда этим занимаются преступники, и другое дело, когда подозрение падает на самих сотовых операторов. Услуги, которые абоненты не заказывали, ненужные сервисы, которые приходится оплачивать, непонятные ситуации с тарифами. О том, есть ли в принципе какие-то способы борьбы с таким "ненавязчивым" сотовым сервисом, рассказал Pravda. Ru шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации" Леонтий Букштейн.


Россияне смогут сохранить номер при смене оператора

"Сказать, что сотовый оператор, у которого 50-60 миллионов абонентов, мошенничает, было бы не очень правильно. Бывают разные ситуации — например, самостоятельное подключение или человек кликнул на предложение сервиса и забыл. Сами же операторы, кстати, я тоже ведь абонент, иногда предлагают услуги. Например, возвращается человек из-за границы, ему присылается смс — вы все-таки отключите те сервисы, которые могли быть подключены в роуминге. И здесь не мошенничество, без умысла хотят сделать как лучше, но получается как всегда. Но если человек считает, что его дурят, хотят из него выкачать деньги, надо элементарно связаться с оператором по указываемым номерам и попросить отключить все сервисы, которые он не просил, и проверить это после небольшого отрезка времени", — отметил Леонтий Букштейн.

Также эксперт подчеркнул, что стоит периодически самим проверять, какие сервисы подключены. Для этого нужно всего лишь позвонить оператору и уточнить. Контролировать надо и свой тарифный план, напоминает Леонтий, ведь со временем он устаревает, появляются более выгодные предложения для абонента.

"Надо со своим оператором поддерживать живой контакт, чтобы не оказалось, что вдруг что-то списывают. Когда-то на заре мобильной связи происходили подобные вещи, но это была стадия начального периода. Сейчас времена изменились, и оператор не будет шутить с большим количеством абонентов, потому что сейчас есть право перехода от оператора к оператору с сохранением номера. И если что-то абоненту не по нраву, он спокойно может уйти".

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, куда еще может обратиться абонент, если считает, что какие-то его права нарушены оператором?

"В Общество защиты прав потребителей. Если после обращения абонента не произошло то, о чем он попросил, то тогда надо начинать судебную процедуру. Проще все-таки периодически проверять у оператора, какие сервисы подключены и какой тарифный план. Есть, конечно, министерство связи и массовых коммуникаций, оно довольно мобильное сейчас, молодое. Я сам к ним несколько раз обращался. Отвечают они моментально", — ответил Леонтий Букштейн.

Читайте также:

Столицу накроет бесплатный Wi-Fi

Сотовые компании озаботились конфиденциальностью информации абонентов

Московское метро превратилось в виртуальную библиотеку

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями