Источник Правда.Ру

Юрий Барзыкин: Европа теряет русского туриста, который переходит на отдых в России

В новогодние праздники туристы предпочли путешествовать внутри страны, поскольку зарубежный отдых многим оказался не по карману. По данным статистики, число поездок по России на Новый год выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Прокомментировать ситуацию согласился в интервью Pravda.Ru первый вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин.

"Это тенденция возникла не внезапно, а нарастала весь год, внутренние поездки росли в течение года — 10-15-20-25 процентов. И связано это было с экономическими изменениями в России, с удорожанием отдыха за рубежом. Еще один важный аспект — это негативная информационная среда, многие россияне восприняли в отношении себя тот информационный выброс, который шел в течение года по поводу украинских событий. То есть это целый комплекс факторов. И самый важный из них, что за последние 3-5 лет была подготовлена курортная инфраструктура, в том числе при подготовке к форумам, Олимпиаде. Поэтому на Новый год многие предпочли внутренний туризм", — отметил Юрий Барзыкин.

Эксперт отметил, что предложения по отдыху в России хорошо расходились еще и из-за новогодних и рождественских акций, которые предусматривали большие скидки. "Все это в комплексе дало хороший импульс. Но почивать на лаврах не стоит, уже первый квартал показывает рост не только спроса на внутреннем рынке, но и цен, продукты, энергоносители, транспорт — цены растут на все. И это составные части внутреннего турпродукта. Поэтому нужны усилия и властей для того, чтобы применять механизмы стимулирования, поддержки того тренда, который сейчас наметился, а не просто смотреть и радоваться тому, что люди не поехали за рубеж, а отправились путешествовать по России".

Как отметил Юрий Барзыкин, конъектура меняется на рынке стремительно. Египтяне отменили визовые сборы, чтобы увеличить турпоток, греки, испанцы будут снижать цены, чтобы переманить клиентов. Поэтому развитие внутреннего туризма надо поддерживать.

Корреспондент Pravda.Ru подтвердил, что крупные города действительно подготовили инфраструктуру, но уточнил у эксперта, а какова ситуация в маленьких городах. Смогут они воспользоваться шансом и "модернизироваться" или будут просто пользоваться ситуацией?

"Практически нет бесперспективных регионов в России в туристском отношении. Конечно, самостоятельно малые города эти вопросы не решат, рай с милым шалаше — это хорошо, но не для туризма. Поэтому нужно обустройство территории. Регионы должны принимать программы, поддерживать финансово малые города. Во всем мире тон в развитии туризма задает государство. России сейчас шанс этот выпал, и его надо разумно, очень оперативно использовать", — подчеркнул Юрий Барзыкин.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а какие перспективы у лета-2015?

"Продолжится рост внутреннего туризма, основным направлением летом станет Крым, где нужно восстанавливать инфраструктуру, организовывать логистику, восстанавливать круизное сообщение с Черноморским побережьем. Также ключевыми направлениями станут Карелия, Бурятия, Алтайский край. География достаточно широкая. Также сохранятся такие бюджетные направления, как Турция, Египет, Тунис. Средиземноморское побережье будет стараться, конечно, участвовать в этой гонке, но из-за разницы в курсе валют все равно на этом направлении будет снижение турпотока", — резюмировал Юрий Барзыкин.

 

Читайте также:

Турфирмы: у россиян "отложенный спрос" на поездки в США

На черноморском берегу туристический бум

Как спасти отпуск от туроператоров

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Радьков: Туристы - зеркало России
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры