Источник Правда.Ру

Александр Гущин: Украина нанесла военный удар по ДНР и ЛНР, чтобы показать силу

Александр Гущин: Украина нанесла военный удар по ДНР и ЛНР, чтобы показать силу. Александр Гущин
Александр Гущин

Перемирие на юго-востоке на днях было сорвано. Военные действия возобновились. Пока ищут виноватых, многие задаются вопросом, а несут ли за это ответственность Вашингтон, Париж и Берлин. Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru согласился заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.


Украина собралась возвращать Крым силой?

"Я думаю, что в целом — это элемент давления на Россию, и те обстрелы, которые начались и усилились, особенно в последние двое суток, безусловно, связаны с теми дипломатическими процессами, которые идут. Должна состояться встреча министров иностранных дел в так называемом "нормандском формате". И в этом контексте, безусловно, Украина показывает, что у нее есть достаточно серьезные военные ресурсы для того, чтобы оказывать давление на ДНР и ЛНР. И косвенно, конечно, оказывает влияние Запад, так как у Киева достаточно тесные отношения с западными странами", — отметил Александр Гущин.

Эксперт отметил в интервью Pravda.Ru, что, конечно, есть вероятность, что Вашингтон в ручном режиме регулирует действия украинских властей, в том числе и силовые. Но прежде всего для оказания политического давления на Москву. "Здесь я пока не вижу какого-то именно расчета на то, чтобы нанести военный удар по этим двум республикам. Конечно, Лавров заявил о том, что есть данные, что Киев готовит серьезное наступление. Но пока те обстрелы, которые совершаются, носят беспокоящий политический характер, чем наносят реальный военный ущерб формированиям ополченцев. Да, это устрашение в преддверии очередного раунда тех переговоров, которые должны состояться".

По мнению Александра Гущина, это еще и демонстрация внутри Украины. Порошенко показывает, что он по-прежнему выступает для многих как единая сила. Здесь есть несколько таких слоев, отмечает эксперт, но главный — это давление, которое Киев оказывает на политическую элиту ЛНР и ДНР и косвенно через это на Москву".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а зачем России нужен этот "нормандский формат", исключающий участие ДНР и ЛНР? Есть ли в этом формате опасности для России?

"Это с какой точки зрения посмотреть. Россия всегда говорила о том, что необходим внутриукраинский диалог. Сейчас конфликт переходит в активно замороженную фазу — он не совсем заморожен, но уже и не так динамичен, как это было летом или осенью. И с этой точки зрения, наверное, да, то есть по прежней позиции Москвы вероятно определенные изменения здесь есть. Но с другой стороны, все равно же всем понятно, что ДНР и ЛНР — это субъекты внутриукраинского диалога, несмотря на их участие в "минском формате", все равно реального влияния на процесс принятия решения международного консенсуса, если он состоится, они, конечно, оказывать не могут", — подчеркнул Александр Гущин.

Эксперт отметил, что по этой причине формат встречи, который состоится, вполне уместен.

 

Читайте также:

Александр Гущин: Румынии не стоит ждать перемен

Александр Гущин: "Газовая" участь Украины мало беспокоит Европу

Александр Гущин: Ввязывание в украинский конфликт не пошло бы на пользу России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина собралась возвращать Крым силой?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии