Источник Правда.Ру

В России есть проблемы только с "Левомицетином" - эксперт

 


Почему России не хватает дешевых лекарств?

Президент РФ Владимир Путин по итогам "прямой линии" поручил правительству до 15 июня принять решение по поддержке российских производителей дешевых лекарств из перечня жизненно необходимых и важных, сообщается на сайте Кремля.

Правда.Ру поговорила с исполнительным директором в аптечной Гильдии Еленой Неволиной о том, с какими лекарствами ситуация сегодня особенно критична.

"Как сообщают аптеки, пока критичной ситуации нет. Дело в том, что у нас нет таких позиций, которые выпускал бы один завод. На место заводов, которые вывели из своего ассортимента определенные наименования, стали другие", — сказала Правде.Ру Елена Неволина.

По словам эксперта, возникла проблема с отечественными "Левомицетином" и "Нистатином", потому что исчез полностью дешевый продукт. На помощь пришла Белоруссия: белорусы поставляют свою продукцию, которая немного дороже, но в принципе укладывается в тот же диапазон цены.

"Понимаете, для населения очень чувствительно будет, если отпустить цены. Скажем, у нас была ситуация: препарат стоил 4 рубля, стал стоить 20 рублей. Население забросало письмами все уполномоченные органы исполнительной власти.

Тем не менее те меры, которые планируется рассматривать, наверное, не совсем целесообразны, потому что надо понимать, кто и как производит эту продукцию на территории Российской Федерации. После этого уже принимать какие-то меры. Если отпустить цены на эти препараты, понятное дело, что они не вымоются и даже очень возможно, что не сильно подорожают", — рассказала Правде.Ру Елена Неволина.

Эксперт Правды.Ру подчеркнула, что, к сожалению, наше население сейчас очень чувствительно к повышению цены. И основным показателем доступности лекарства является его цена.

На вопрос о том, что позволит удержать цены на приемлемом уровне, Елена Неволина ответила:

"При существующем курсе доллара деваться некуда. Если позволить производителю дотировать эту цену, то, возможно, она не вырастет в разы. Если полностью отпускать цену, скажем, до 50 рублей вообще убрать ценовое регулирование, то тогда очень возможен вариант, что цена вырастет значительно".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня