Мнение: Отопление должны регулировать не власти, а собственники

Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому региональные власти смогут включать центральное отопление раньше предусмотренного федеральными правилами срока, а выключать позже.

О том, как это поможет избежать проблем с теплом и кто будет нести ответственность, если отопление не включат вовремя, Pravda.Ru рассказал Вячеслав Гуменюк, сопредседатель замглавы ГУ "Центр информационного обеспечения и содействия в ЖКХ города Москвы" и Координационного совета "Жилищная солидарность"

"Регулировать это должны сами собственники, в том числе и температуру внутри квартир, причем в индивидуальном порядке. Отопительные системы и приборы считаются частной собственностью, они не входят в систему отопления дома, только трубы, которые проходят через несколько квартир, являются общим имуществом",- сказал эксперт.

"Необходимо разделять граждан по степени обеспеченности, и помогать в этом плане малоимущим, к тому же многие не понимают, что можно и нужно самостоятельно это регулировать",- подчеркнул Вячеслав Гуменюк в беседе с журналистом Правды.Ру.

"Наши системы отопления в домах имеют так называемую вертикальную разводку, которая затрудняет учет тепловой энергии, поэтому фактически на каждую батарею нужен отдельный прибор, что достаточно дорого. При горизонтальной разводке необходим один прибор, который будет замерять всю энергию, которая уходит на отопление", — заключил он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.