Автор Правда.Ру

Востоковед: "Вокруг Тайваня начинается скрытое обострение"

Китайский МИД распространил сообщение, в котором обещает ввести санкции против американских поставщиков оружия Тайваню. Издание China Daily информирует, что общая сумма сделки США с Тайванем достигает 1,83 млрд долларов. Что стоит за этим демаршем Пекина и насколько серьезными могут быть последствия, ведь до сих пор только США первыми вводили санкции. Об этом размышляет в интервью Pravda.Ru Михаил Карпов, доцент Высшей школы экономики.

"Китайские санкции против Америки не будут иметь особых последствий чисто технически. Но что касается в целом этой ситуации, то можно констатировать, что начинается латентное обострение вокруг Тайваня. Дело в том, что на Тайване предстоят президентские выборы. И есть серьезные основания полагать, что к власти придет Демократическая прогрессивная партия Тайваня, сменив Гоминьдан", — рассказал Михаил Карпов в беседе с журналистом Правды.Ру.

Китай, предвидя эту ситуацию, пытается обозначить свою позицию, что он не будет спокойно смотреть на смену режима в Тайбэе и выступает против расширения американского сотрудничества с Тайванем, в частности в сфере военной, добавил эксперт.

По поставкам оружия китайцы ограничить их не смогут, подчеркнул Михаил Карпов. США очень аккуратно с Тайванем работают, они Китай не собираются особо злить. "Но каковы будут реальные объемы взаимодействия с США сейчас сказать очень трудно. Если сменится власть, китайско-тайваньские отношения начнут подмораживаться, а вот какую позицию займут США, сложно сказать, но американцы Тайвань не оставят", — уверен эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Китай не отдаст свои воды США