"США не могут обеспечить безопасность своих граждан"

Сразу 24 американских штата отказались принимать сирийских беженцев, хотя не имеют права. При этом лишь один штат возглавляется демократом, остальными руководят республиканцы. О том, с чем связан подобный демарш, журналисту Pravda.Ru рассказала доктор политических наук, руководитель Центра социально-политических исследований Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Надежда Шведова.

По ее мнению, это естественная реакция — люди просто опасаются за свою жизнь. "С другой стороны, конечно, это выражение определенной неуверенности и недостаточного доверия к способности правительств этих штатов обеспечить безопасность людям", — добавила Надежда Шведова.

На вопрос корреспондента Правды.Ру, не вышла ли американская иммиграционная служба из доверие в плане проверки на лояльность, она ответила отрицательно.

"Говорить о полной потере доверия, как мне представляется, еще рано, поскольку США — это не 20 штатов. Одна часть принимает такое решение, но остальная часть этого пока не сделала. И я бы не торопилась говорить о том, что стопроцентно вышла из доверия. Нужно серьезнее, глубже и профессиональнее смотреть и оценивать все эти сложившиеся ситуации. Конечно, американцы напуганы всеми этими трагическими варварскими террористическими актами — и гибелью нашего самолета, и атаками на мирных парижан во Франции.

По человечески, это так понятно. Они никогда не забывают свою трагедию 11 сентября. Поэтому здесь, видимо, сказываются чисто человеческие качества — страх за собственную жизнь, страх за детей. Объективно говоря, нет стопроцентной уверенности в том, что службы могут защитить, поэтому лучше закрыть ворота и ввести изоляцию", — подчеркнула Надежда Шведова.

То, что случилось во Франции, "успешными" действиями спецслужб не назовешь. В какой степени Франция полагалась на помощь американских спецслужб, мне трудно судить. Дело тут не в "расслаблении" Франции, а в беспредельном коварстве и подлости террористических атак. "Не надо обвинять и искать виноватого на стороне, а лучше постараться найти причину в себе", — сказала Надежда Шведова. "С этим злом, бесспорно, надо бороться сообща, честно и профессионально", — добавила она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Борьба с терроризмом — способ наладить отношения с Западом"