"Заявление Обамы о теракте на Airbus А321 – из серии "одна бабка сказала"

Президент США Барак Обама активно делает заявления по катастрофе российского лайнера в Египте. Причем, в качестве авиаэксперта.

Барак Обама назвал крушение А 321 терактом

"Думаю, есть вероятность, что на борту была бомба", — цитирует слова Обамы агентство "Блумберг".

Зачем это ему нужно? Насколько уместно заявление Обамы? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

У Обамы, отметил он, несколько мотивов, один из которых — попытка переключить мировое общественное мнение с проблем США на катастрофу российского лайнера. "Вокруг этой трагедии западными СМИ строится множество домыслов, мифов, распространяются разные слухи, которые подаются в виде версий, но версиями не являются", — сказал Андрей Манойло.

Во-вторых, добавил эксперт, в США активно обсуждают именно эту версию, связанную с террористическим актом. "Она не является основной, но выгодна для американской пропаганды. Если это теракт, то Обама пытается показать то, что это является результатом внешней политики России, поддержавшей режим Башара Асада в борьбе с ИГ.

Своими комментариями Обама пытается навести на мысль о том, что если бы Россия не пришла в Сирию, этого бы не случилось. По мнению Обамы, Россия сделала шаги, не согласовав их с США, а следовало бы это сделать. И теперь вот это последствие "необдуманных действий российского руководства".

Обама надеется таким образом напугать российское общество и повлиять на ту высокую степень консолидации, которую сегодня российское общество демонстрирует перед лицом внешнего давления со стороны тех же США", — отметил Андрей Манойло в беседе с журналистом Правды.Ру.

Было бы странно ожидать, добавил эксперт, что американцы не будут использовать этот инфоповод для отработки их излюбленных технологий информационной войны. "Технология распространения слухов. Умело запущенные слухи, построенные на передергивании фактов и реальных деталей, довольно быстро распространяются. Если слух попадает в доверительные каналы общения людей, то быстро степень критичности к нему утрачивается, никто не разбирается — достоверная эта информация или информация, заведомо сфальсифицированная", — подчеркнул политолог.

Когда слухи начинает распространять сам президент "такого великого государства", это говорит о том, что "американское общество больно", самый высокий пост у них занимает сплетник, продолжил эксперт. "Серьезные люди этим заниматься не будут. Это указывает на кризис в американской элите, на весьма шаткое положение Обамы, который, изначально не соответствовал тому посту, который занял в результате выборов. Обама хорош для политического шоу, а не для реальной работы.

Позиция России и ее внешняя политика сегодня настолько сильны, что американцы, даже привлекая вес своего президента, в состоянии только щипать ее со всех сторон, но нанести серьезный удар пока не могут", — сказал Андрей Манойло в конце беседы с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.