"Американцы не в силах контролировать украинских местечковых олигархов"

На Украине ждут провокаций после второго тура выборов мэра в Днепропетровске — вотчине Коломойского. Его ставленник Борис Филатов от партии "Укроп" идет вровень с кандидатом от "Оппозиционного блока" Александром Викулом. Какие события могут последовать? Об этом корреспонденту Pravda.Ru рассказал политолог Сергей Михеев.

"Порошенко ждет судьба Саакашвили"

По его мнению, ничего особенного в Днепропетровске не назревает, происходящее — просто отражение конкуренции между Порошенко и Коломойским, которая будет продолжаться независимо от результата этих выборов. "Потому что внутри Украины идут противоречивые процессы. С одной стороны, Порошенко пытается укрепить власть, а с другой стороны, в результате войны на Донбассе государство ослаблено", — пояснил политолог.

Сейчас, добавил Сергей Михеев, усиливаются региональные элиты, а Коломойский — один из наиболее заметных игроков среди региональных элит и олигархов, которые пытаются конкурировать с Порошенко. "Но есть масса других линий, и они будут продолжаться, потому что никакой диктатуры Порошенко установить не удастся, для этого у него нет ни личных качеств, ни ресурсов. Единственное, что есть у Порошенко, - это поддержка американцев", — отметил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Однако и американцы не смогут обеспечить абсолютно централизованную жесткую власть. Поэтому эти конкурентные стычки и конфликты будут, по словам политолога, продолжаться и независимо от того, чем закончится сейчас ситуация в Днепропетровске. Сама по себе эта коллизия не исчезнет.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, сможет ли Порошенко выдавить национальных олигархов для заполнения вакуума транснациональными компаниями, Сергей Михеев отметил, что ему это не удастся, потому что власть на Украине как была олигархической, так такой и осталась.

"Просто люди поменяли места в рейтинге. Те, кто был на вершине, сейчас отодвинуты на периферию или опустились вниз. Те, кто были на периферии, поднялись наверх, а смысл украинской власти не изменился. То, что американцы принесли туда геополитическую составляющую, изменило политическую ситуацию, но не радикальным образом", — подчеркнул политолог.

Поэтому, добавил он, Ахметов будет бороться за оставшиеся у него ресурсы. "К тому же в дело вступили местечковые региональные элиты, которые почувствовали ослабление власти Киева после всех майданов. Где-то американцы могут эту ситуацию откорректировать, угрожая блокированием активов, например, на Западе, а где-то совершенно не могут, потому что эти вещи происходят на местной почве, и американцы не способны проконтролировать каждую ситуацию", — пояснил Сергей Михеев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.