"Филиалы госвузов — самые злостные нарушители"

"Филиалы госвузов — самые злостные нарушители"

Рособрнадзор за неделю приостановил госаккредитацию более 10 вузов, к тому же целому ряду высших учебных заведений запретили прием студентов. Что означают такие меры со стороны государства, поясняет для читателей Pravda.Ru доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права в РАНХиГС Сергей Комаров.

С точки зрения профессора, "Рособрнадзор подчас использует возможность выполнить задание по сокращению вузов, в данном случае — юридических. Бытует мнение, что юристов у нас в России обучают очень много. Но я считаю, что как раз юристов много не бывает. Чем больше людей овладеют юридическими знаниями, тем лучше, и профессиональные юристы в этом деле — первые помощники.

Помнится, в 80-е годы, когда академик Владимир Николаевич Кудрявцев говорил как об одном из достижений в юридической науке и в образовании про изучения основ государственного права в средних специальных учебных заведениях и общеобразовательных школах".

Сергей Комаров также отметил, в чем заключается основное различие между государственными и частными высшими учебными заведениями: "Государственные вузы располагают бюджетными средствами, а негосударственные обходятся без них. К сожалению, мы нередко словно закрываем глаза на то, что тем самым экономятся бюджетные деньги. Аккредитация, которая проводится в негосударственных вузах, показывает соответствующий уровень профессионального образования. 

Да, есть вузы, где дипломы можно получить очень легко, но, в принципе, таких учебных заведений остались единицы. Нарушители, как правило, встречались среди региональных филиалов. Тем не менее, небольшие вузы в областных центрах нужно поддерживать. Например, в Тамбовской области есть филиал Российской академии народного хозяйства госслужбы. Специалисты из столичного юридического сообщества всегда могут оказать помощь, приехать в филиал, прочитать лекцию, либо оказать учебно-методическую помощь, а также научную". 

Доктор юридических наук также добавил: "Госаккредитация в любом случае предполагает проверку уровня знаний. Эксперты, которые приезжают, как правило, знают и материал, и учебную работу. Вряд ли возможно незаконное получение аккредитации". 

В завершение интервью корреспонденту Правда.Ру, Сергей Комаров коснулся единого госэкзамена: "Я принадлежу к числу сторонников ЕГЭ, потому что это — дополнительная возможность для выпускников школ из регионов поступить в любой вуз страны, в том числе, в столичный. Но я также считаю, что кроме ЕГЭ нужен экзамен по специальности. Почему, предположим, при поступлении в театральные и иные творческие вузы есть специальный экзамен? Абитуриенты, например, поют, танцуют, показывают навыки устной речи. А почему бы подобный специальный экзамен не ввести в юридических вузах? Имею в виду обществознание, государственное право. Нельзя стать юристом случайно. Молодой человек должен быть готов к этой профессии". 

Обсудить