Источник Правда.Ру

Испания боится заразиться от Португалии "левизной"

После выборов 4 октября в Португалии никак не могут сформировать правительство. Выигравшая эти выборы правая коалиция социал-демократов и народной партии Португалии (PSD/ CDS) решила не формировать временное правительство меньшинства, как предлагал президент страны Каваку Сильва. Теперь кабмин будет формировать левая коалиция: социалисты, коммунисты и зеленые, "Левый блок" (евроскептики), пишут португальские СМИ. Причины такого решения читателям Pravda.Ru поясняет старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений в РАН Владимир Оленченко.


Долги Греции ударили по Европе

По словам ученого, это политический маневр. "Есть несколько аспектов, которые можно расценить, как проблему. Первым делом, миграционный кризис. Такая проблема предполагает распределение квот и рассредоточение мигрантов внутри всех стран ЕС. Ряд стран ЕС противятся этой идее. Соответственно, часть бремени может лечь на Португалию. Национальному руководству страны придется брать на себя ответственность за любое решение: либо они отклоняют, либо соглашаются. В случае согласия нагрузка на экономику и на социально-экономическое положение в стране сильно возрастет".

То есть, с точки зрения Владимира Оленченко, усугубится вторая проблема — внутриэкономическая. Притом, что "экономика Португалии и без того не отличается высокими показателями, по-прежнему велика внутренняя безработица. Некоторые эксперты, например, американские, утверждают, что начинается новый глобальный кризис. А вчера один из ведущих китайских экспертов высказал мнение, что кризис может начаться ближайшие годы".

Эксперт считает, что "если эти две проблемы соединить вместе, то, конечно, нынешняя ситуация невыгодна для партии. У того, кто берет на себя бремя, должен быть четкий план. Либо твердые источники выхода из клубка проблем. Иначе может произойти то же, что в Греции".

С его точки зрения, и социалисты, у которых большинство в коалиции левых, тоже не спешат закрыть собой амбразуру. Политический расчет характерен для европейских политиков, что можно наблюдать в различных странах. Европы. Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Испании Мариано Рахой выразили обеспокоенность из-за возможного прихода левых к власти в Португалии. Владимир Оленченко привел объяснения этому. Он считает, что "Испания исходит из своего соседства с Португалией. Испанцы опасаются заразительности примера, когда социалисты оказываются у руля. Ведь в Испании "левые" традиции также сильны. Эта обеспокоенность, скорее всего, является подсознательной.

Однако Мадриду удалось получить моральную поддержку Берлина. Что касается Германии, то она остается флагманом Евросоюза и пользуется авторитетом, к ее мнению, безусловно, прислушиваются".

Владимир Оленченко спрогнозировал для Правды.Ру дальнейшее развитие ситуации в Португалии: "Жителям страны придется достаточно сложно при правительстве левой коалиции, прежде всего, из-за внутриэкономических и внутрисоциальных проблем. Для их решения инструментов не так много. И за год-два ситуацию резко не изменишь. Поэтому можно будет подорвать авторитет левых сил. И не только в Португалии, но в целом в Европе".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня