Заявления советника президента по образованию отбрасывают россиян на исторические задворки

Согласно концепции экс-министра образования РФ Андрея Фурсенко, "недостаток советской системы образования в том, что  она воспитывала творческую личность. А задача образования — подготовка квалифицированного потребителя". Это заявление является поводом для привлечения Фурсенко к уголовной ответственности за преступление государственного масштаба. Однако чиновничья система способствовала назначению Фурсенко советником президента по образованию.

Школа - сфера услуг или храм роста личности?

Свою оценку этому шагу в интервью Pravda. Ru дал заведующий лабораторией философии образования Института стратегии развития образования Яков Турбовской.

Слова Фурсенко — не повод для уголовного наказания, а "нравственно и духовно осуждаемые народом выступления", преграждающие его собственному народу движение в будущее, сказал эксперт.

Мы — великий народ, великая страна, и сегодня нельзя не понимать, что только конкурентоспособная личность развивает общество. Мы существуем на Земле не только для того, чтобы есть, пить и спать? Есть же какая-то предназначенность великой страны, ее ответственность за будущее человечества? Советская школа использовала те методы, которые как раз мешали развитию творческой личности, и они возникали вопреки. Все, что делалось выдающимися нашими учеными, естествоиспытателями и учителями, выстраивалось в борьбе с существующей системой.

Творческие люди должны не бороться, а получать поддержку от государства с тем, что они делают. А если такие люди как Фурсенко, будут выдвигать такие цели, так нам ходить на исторических задворках, больше нам нигде и не быть. Надо хотеть перечеркнуть всю историю народа России, чтобы выдвигать такой лозунг. Это же смешно и нравственно преступно", — сказал Яков Трубовской в беседе с журналистом Правды. Ру.

Ответить на вопрос, по каким критериям определяют лучшего учителя России, эксперт затруднился. "Мне не понятно, как сравнивать учителей, преподающих разные предметы, учителей с разным опытом в разных регионах. Образование — тонкая сфера бытия и отношений людей, формально организовывать соревнования можно, но надо понимать, что у нас скоро дойдет до того, что учителя будут дефилировать и мастер-классы преподавать по фигуре, голосу, тембру и разным несущественным показателям. Самое главное — то, что дети получают от учителя", — подчеркнул Яков Трубовской.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.