Источник Правда.Ру

Военная кампания в Сирии может подстегнуть цены на нефть

Военная кампания России на территории Сирии может стать причиной роста цен на нефть, пишет The Telegraph. Напряжение в регионе оказывает финансовое давление на Саудовскую Аравию и ее союзников, поддерживающих сирийскую оппозицию. Подобные условия могут привести к тому, что Саудовская Аравия будет вынуждена сократить объемы добычи, что в конечном итоге приведет к росту цен на нефть. Оценку ситуации на рынке нефти для читателей Правда.Ру дал Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.


Нефть в обмен на мировое господство

Эксперт считает, что "военная кампания РФ на фоне обострения военного противостояния в Сирии создает предпосылки для роста цен на нефть. Притом, что ситуация сложилась очень непростая. Да и любое обострение на Ближнем Востоке заканчивается определенными всплесками, изменениями цен барреля. Это военная премия, которая отражается в ценнике, ее размер может достигать 10, 20, а порой и 50 процентов, если брать краткосрочный период". 

Кроме того, Александр Пасечник отметил: "Есть угрозы втягивания в конфликт прилегающих к Сирии территорий. Против "Исламского государства" воюют Россия и войска президента Башара Асада, которые являются основной силой в этом противостоянии. Американцы склоняются к тому, чтобы быть противниками ИГ, а с другой стороны — легитимного режима Асада. А саудиты поддерживают так же "умеренную оппозицию". При всей этой неразберихе порой трудно различить "умеренных" от радикалов, поэтому, в результате могут быть уничтожены и те, и другие". 

Вместе с тем, по его словам, "у России достаточно четкая позиция, в которой все прозрачно. Публикуются ежедневные отчеты, проводятся пресс-конференции, в том числе, для западной прессы. Поэтому не стоит говорить об каких-либо отклонениях от основного курса военной политики Российской Федерации. 

При всем таком раскладе говорить о том, что Саудовская Аравия сократит добычу было бы преждевременно. Саудиты держат объем, предоставляют дисконт на поставки, по последним данным, азиатским странам. Поэтому у Саудовской Аравии задача — не сокращать добычу, а удержать рынок, вне зависимости от нынешней конъюнктуры цен, которые не удовлетворяют большинство стран ОПЕК". 

С вопросом о том, сможет ли Иран увеличить добычу нефти в ближайшее время, Правда.Ру обращается к разным экспертам. Александр Пасечник считает, что есть такая вероятность. Ведь "иранский фактор сохраняется, особенно, если учесть, что юридически будут оформлены процедуры по снятию санкций с этой страны. Однако, до сих пор Иран под ними. Снимут ограничения не ранее 2016 года — в начале, а то и в конце первого квартала.

Себестоимость добычи иранской добычи выглядит привлекательно. Существуют и другие доводы в пользу развития гипертрофированного роста нефтедобычи Ирана. Иранской экономике необходимо насытиться". Правда.Ру также рассказывала об этом своим читателям. 

В целом, как подчеркивает эксперт, "Иранцы готовятся выйти с дополнительными объемами, ждут инвесторов, и они могут, конечно, быть. Но нынешняя конъюнктура цен на нефть не позволяет говорить о каких-то сверхинтересах и особых мотивациях для инвесторов, чтобы они зашли в зону высоких политических рисков. То есть, как ни крути, Иран все равно остается достаточно нестабильным государством.

Показателен пример сдержанности, которую может продемонстрировать инвестор, при аукционной политике в Мексике — более-менее стабильной стране. Структура себестоимости там несколько иная. В Мексике все выставленные в ходе конституционных сделок объекты и блоки бывают проданы. Это показывает, что сейчас нет инвестиционного бума, и поэтому, это тоже сдерживающий фактор".

"Возможно, что снятие санкций позволит Ирану расширить географию поставок, и иранцы будут в определенной степени демпинговать, применять технологии, подобные тем, к которым прибегают саудиты. Они, например, снижают на несколько долларов от базовых биржевых котировок по своим контрактам. Эта политика может "иметь место быть". И, конечно, при стратегическом развитии Иран становится весомым игроком, который способен составить конкуренцию, в том числе, и России",  - заключает Александр Пасечник.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Якутия - новая Фергана или Карабах?
ЦИК отказал Грудинину в депутатском мандате
Регионы поставят на учет 4 млн нелегальных объектов по "гаражной амнистии"
Bloomberg: Кремль рассматривает возможности оставить Путина у власти после 2024 года
Турция рискует остаться без американских истребителей F-35
Генпрокурор Украины рассказал о "списке неприкасаемых" от посла США
Bloomberg: Кремль рассматривает возможности оставить Путина у власти после 2024 года
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Французского пилота катапультировало из истребителя в момент взлета
Якутия - новая Фергана или Карабах?
В Латвии предложили запретить носить форму Красной армии
Галицкий возглавил рейтинг российских бизнесменов с наибольшими доходами
Bloomberg: Кремль рассматривает возможности оставить Путина у власти после 2024 года
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Якутия - новая Фергана или Карабах?