Автор Правда.Ру

Сирия отодвинула Украину на второй план. Коленца Порошенко в ООН не помогли

Во время встречи Владимира Путина и Барака Обамы, состоявшейся 28 сентября в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке украинский конфликт обсуждался наравне с войной в Сирии, об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри. Кроме того, Керри добавил, что вероятнее всего, донбасский конфликт будет завершен в течении ближайших месяцев.

Однако, украинские власти проявляют большое беспокойство, подозревая, что проблемы Украины уйдут на задний план для мирового сообщества на фоне сирийских событий.

Оправданы ли эти ожидания украинских политиков в интервью Pravda. Ru рассказал заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

Эксперт отметил, что почва для подобных опасений для Киева действительно есть — после Генассамблеи ООН мировая повестка сместилась в сторону Сирии, так как его последствия имеют глобальный масштаб, больший, чем на данном этапе украинский.

"Украинский конфликт сохранил свое значение, но оказался на вторых ролях, на первом месте сейчас война в Сирии. Украинцы беспокоятся из-за этого — речь Порошенко, поведение украинской делегации на Генассамблее, все это было рассчитано на то, чтобы подчеркнуть свою виктимность и поддержать информационный шлейф от украинского кризиса. Кроме того, украинские власти пугают возможные договоренности по плану французского дипломата Мореля и детали этого плана. Полагаю, что встреча 2 октября станет показательной, индикатором достигнутых Обамой и Путиным договоренностей".

Отвечая на вопрос корреспондента Правда. ру, справедливы ли предположения некоторых аналитиков о том, что война на Украине нужна Штатам в качестве "занозы" для России, а война в Сирии — для Ирана, Гущин отметил, что между данными регионами существует очень большая разница.

"Я не очень люблю, когда регионы сравнивают автоматически, тем более такие разные регионы. Возможно, что "Исламское государство" (запрещенная в РФ по решению суда организация — прим. ред.) имеет некое значение для Штатов, хотя американцы наносили по боевикам удары, но все же США скорее поддерживают Джибхат ан-Нусру и другие, не менее свирепые группировки в регионе.

А что касается Украины, то, конечно, она будет оставаться форпостом американского влияния на постсоветском пространстве вне зависимости от того, какой эффект дадут переговоры по Минским соглашениям", — отметил эксперт, и добавил, что в четверг Барак Обама подписал указ о поставках радиолокационных контрбатарейных средств борьбы на Украину. Не поставляя официально Украине оружие, США всегда готовы начать это делать, продолжая оказывать поддержку Киеву.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Чем Сирия хуже Украины?